Рост рождаемости зависит от экологии

0
182

Забота об экологии является необходимым условием для демографического прорыва, о необходимости которого в своем Послании Федеральному Собранию сказал президент России Владимир Путин. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН)  заявил глава Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Второй год подряд одна из доминант [Послания президента Федеральному Собранию] — это тема экологии и охраны окружающей среды. Почему? Потому что сегодня это гражданами воспринимается как неотъемлемая часть качества жизни. Когда президент говорит о том, что нас должно быть больше, и ключевой вопрос — это демография», — отметил депутат.

Хорошая демография возможна только там, где хорошее качество жизни и хорошее качество окружающей среды, уверен Бурматов.

Второй важный вопрос, затронутый президентом в блоке Послания об экологии — это вопросы создания экономики замкнутого цикла — эффективной системы обращения с отходами, переработки отходов, вторичного использования сырья, раздельного сбора мусора и так далее.

«Здесь, на мой взгляд, абсолютно четко видно, что правительство не дорабатывает, губернаторы целого ряда регионов не дорабатывают. Во многих регионах эта сфера в зачаточном состоянии», — с сожалением констатировал депутат.

Еще важный  вопрос, который поставлен в качестве приоритета президентом — мониторинг качества окружающей среды.

«Это тоже важнейший вопрос, над которым в регионах предстоит поработать. У нас люди хотят знать, каким воздухом они дышат, какую воду они пьют, в каком состоянии находятся водоемы и так далее», — сказал депутат.

Бурматов обозначил основные пути решения этой проблемы.

«Очень важно сейчас принять во втором и третьем чтении закон об экологической информации, потому что мониторинги осуществляются, но граждане не имеют доступа к этой информации. Она для них закрыта», — обратил внимание на фактическое положение дел депутат.

Он также напомнил, что версия законопроекта, внесенная правительством, требует серьезной доработки.

«Я разговаривал сегодня с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, обозначил ему, что многие вопросы — это прямые вопросы к министерству. Чиновники недорабатывают, внося сырые законы в Государственную думу, которые мы не готовы даже до второго чтения допускать», — отметил Бурматов.

Кроме того, депутат рассказал, что предложил министру создать рабочую группу для подготовки поправок к законопроекту. Без этого закона работа всех мониторинговых систем бесполезна.

«Нам надо, чтоб она доходила до каждого гражданина, чтоб каждый знал, какой воздух за окном, какая вода в кране и что с речкой, которая течет возле его дома», — заключил депутат.

И с этим трудно не согласиться. По состоянию на сегодняшний день нет в открытом доступе информации по результатам исследований о влиянии добычи песка на состояние Бакальской косы и Каркинитского залива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь