На очистку реки Волги выделен отдельный нацпроект

0
59

Россияне всерьез обеспокоены чистотой речной воды, обмелением водоемов и уменьшением в них рыбы. Такое мнение высказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в ходе круглого столп, посвященного проблемам экологии на реке Волга.

«Не так давно мы провели опрос, чтобы узнать, какие экологические проблемы волнуют людей больше всего», — отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. «Оказалось, что на первом месте для них воздух, а на втором — вода, причем не питьевая, а именно речная.  Это подчеркивает значимость федпроекта по реабилитации Волги.

По данным Росрыболовнадзора, в Волге хуже всего дела обстоят с белугой. Если в середине XX века в ее акватории было зафиксировано около 25 тысяч белуг, идущих на нерест, то в начале XXI века их число не превышало 5 тысяч. Сейчас эта рыба на грани исчезновения. Но стоит ли этому удивляться, если ежегодно в Волгу попадает 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ.

На сегодняшний день 38% всех неочищенных стоков, имеющихся в стране, «впадают» в Волгу. Вдоль ее берегов сосредоточена половина российских производств. 60 миллионов человек из 39 субъектов федерации живут в ее бассейне.

Именно поэтому, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова, на рекультивацию Волги выделен отдельный самостоятельный нацпроект.

Среди озвученных задач были очистка так называемых каналов-рыбохододов, проведение углубительных работ, предполагающих изъятие лишнего грунта, замена устаревших систем очистки на новые, модернизация существующих, создание дополнительных искусственных нерестилищ, сокращение водной растительности в тех местах, где ее слишком много, предотвращение дальнейших процессов опустынивания, в 4 раза увеличить скорость воды в водопропускных сооружениях.

Как подытожили участники круглого стола, Волга — великая русская река длиной в 3350 километров. И чтобы сохранить ее величие, нужно перестать мыслить теми категориями, которыми мыслило человечество в XX веке, считая некоторые ресурсы неисчерпаемыми. Необходимо сделать все возможное, чтобы эта водная артерия смогла восстановиться и стать такой же полноводной и чистой, как в веке XIX.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь