В круговороте мусора надо рассчитывать на себя

0
240

На примере взаимоотношений Китая и США в сфере обращения с отходами можно убедиться, насколько все взаимосвязано в этом мире,  и как система, построенная в надежде на партнера, может рухнуть, принося убытки и сумятицу в экономике и обществе.

В течение длительного времени существовала система, при которой США львиную долю своих бытовых отходов экспортировали в Китай.  Причем не бесплатно. По данным департамента общественных работ США, доход от продажи мусора в Китай еще 7-8 лет назад составлял порядка 12 млн долларов в год. За 2019 год сумма доходов сократилась до 3,3 млн долларов. Китай больше не принимает чужих отходов. И падение доходов от продажи — это только одна сторона проблемы.

Отсутствие достаточного количества собственных предприятий по переработке, почти повсеместное отсутствие систем раздельного сбора, а также самое большое количество образования отходов на человека в мире, страна имеет все шансы на какой-то период ощутить все прелести мусорного коллапса. Придется выстраивать инфраструктуру и логистику, осуществлять мероприятия по осознанному потреблению, выстраивать новые схемы, увеличивать  расходы на персонал различных комплексов, обслуживание сопутствующих процессов утилизации и переработки. Это однозначно повлечет за собой увеличение стоимости услуги для населения и предприятий, инфляцию и рост цен.

Налаживание системы будет болезненным. Комментируя данную проблему, директор департамента охраны окружающей среды округа Монтгомери, штат Мэриленд Адам Ортис отметил, что это общенациональная проблема.

Исходя из вышеописанного примера напрашивается вывод, что самодостаточное государство должно развиваться полноценно во всех сферах и направлениях во избежании неприятностей и коллапса в связи с зависимостью от неожиданных решений партнеров. 

Поэтому курс Российской Федерации в сфере обращения с отходами, ориентированный на всестороннее развитие  внутреннего рециклинга, опираясь на собственные мощности и схемы, возможно, не такой уж плохой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь