В России восстановили исчезнувший вид – зубров

0
268

Зубры – некогда древнейшие и самые крупные млекопитающие от Западной Сибири до Перинеев. Они видели мамонтов и кроманьонцев. Однако современного человека пережить не смогли.

В конце XIX века голова зубра была желанным трофеем любого охотника, а на их шкурах предки сегодняшних миллиардеров сделали себе состояние. Из-за неконтролируемой и безжалостной охоты в 20-х года ХХ века зубры практически вымерли. Оставалось всего 48 особей в различных зоопарках и частных хозяйствах. Но сегодня, благодаря российским специалистам популяцию зубра удалось «воскресить».

Секрет кроется не в генной инженерии, как могло бы показаться, а в правильной стратегии селекции и заботливом уходе. Чтобы исключить близкородственное скрещивание, пары зубров создают из зубров, родившихся в дальних популяциях. В 2016 году две семьи в питомнике возглавили быки с немецким генофондом. Этой осенью планируют привезти самца из Швеции. Для скрещивания сейчас подбирают особей российского, немецкого и скандинавского происхождения.

С 1961 года из Центрального зубрового питомника в другие регионы отправили 470 особей. Самая большая популяция — в национальном парке «Орловское полесье». Подмосковные зубры обитают в Калужской, Брянской, Смоленской и Вологодской областях.

Всего в мире насчитывают около семи тысяч особей. Это единственный успешный пример восстановления и расселения исчезнувшего из природы вида. Однако он до сих пор считается редким. В России зубры записаны в Красную книгу под номером первым. Лишать их этого статуса еще рано.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь