2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий

0
96

Водно-болотные угодья – наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. Они встречаются повсюду – от тундры до тропиков. Реки, озера, болота, дельтовые комплексы, морские мелководья, мангровые леса, коралловые рифы и другие водно-болотные системы служат местообитаниями 40% биологических видов Земли. Об этом сообщается на сайте Минприроды РФ.

Угроза потери биоразнообразия уже несколько десятилетий признается одной из главных экологических проблем современного мира. Несмотря на усилия, предпринимаемые для ее решения, деградация экосистем продолжается, а число видов, находящихся на грани вымирания, достигло миллиона. Водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем – мы теряем их в три раза быстрее, чем леса. За последние 50 лет площадь земной поверхности, занимаемая водно-болотными угодьями, сократилась на 35%, при этом многие виды оказались под угрозой уничтожения, в том числе 23% видов, обитающих в морских и приморских экосистемах, и 25% видов континентальных водно-болотных комплексов.

Объявляя биоразнообразие темой Всемирного дня водно-болотных угодий в 2020 году, генеральный секретарь Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) Марта Рохас Уррего выступила с обращением к народам и правительствам стран-членов конвенции, призвав их остановить уничтожение водно-болотных угодий и обеспечить восстановление ценных экосистем, потерянных в результате деятельности человека.

«Водно-болотные угодья должны находиться в центре внимания при обсуждении вопросов сохранения биоразнообразия, принятии решений и планировании действий на национальном и на глобальном уровнях, и в 2020 году, и в дальнейшем, – говорится в опубликованном заявлении. – Пришло время признать критическое значение водно-болотных угодий для сохранения биоразнообразия, а также их роль в решении проблемы изменения климата и достижении целей устойчивого развития».

Водно-болотные угодья России отличаются высоким разнообразием. В России охрана и использование водно-болотных угодий регулируются Водным кодексом и другими законами в области охраны окружающей среды. 

В нашей стране выполнение обязательств, вытекающих из членства в Рамсарской конвенции, возложено на Минприроды России, которое координирует работу по сохранению российских водно-болотных угодий на основании подписанного с Международной организацией по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) Меморандума о сотрудничестве в области сохранения и рационального использования водно-болотных угодий Российской Федерации.

В списке Рамсарской конвенции также есть водно-болотные угодья Крыма. Это Каркинистский и Джарылгачский заливы. Не смотря на международную защиту, производственная деятельность в Каркинитском заливе по добыче полезных ископаемых продолжается. Пока даже усилия Совета Федерации не смогли должным образом повлиять на усилия по сохранности уникального не только для Крыма и России, но и для мира, уголка природы.

Справочно:

2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). С 1997 года 2 февраля отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призванный обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования.

Официальный сайт Рамсарской конвенции: www.ramsar.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь