Тропические клопы нападают на россиян

0

Численность различных разновидностей клопов постоянно увеличивается, и это большая проблема во всем мире. В России, кроме постельных клопов-космополитов, уже появились тропические клопы. Эта разновидность насекомых ранее встречалась  только в районе экватора. Опасны они  не самим фактом укуса, а тем, что переносят многие опасные заболевания.

Как пояснила доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева — насекомые проявляют хорошую устойчивость к различным средствам борьбы с ними.

Клопов можно встретить не только в кроватях в гостиницах и общежитиях, но и в кинотеатрах, в транспорте, детских и медицинских учреждениях, в багаже и грузах. В связи с резким увеличением численности насекомых Всемирная организация здравоохранения поручила специалистам собирать материал по клопам.

«Для насекомых свойственно увеличивать свой ареал, поэтому тропический клоп в последние годы начал резко увеличивать свое место обитания, и, к сожалению, он занесен в Россию», — рассказала Рославцева.  «То, что многократно подтверждено, — это гепатит B, но там достаточная коллекция разных возбудителей, в том числе особо опасных. Вирусов много, в том числе находят вирусы всех арбовирусных лихорадок. В Канаде установили прямую связь между заболеваниями пациентов и населением госпиталя клопами. Причем клопы были устойчивы к антибиотикам», — отметила она.

Бороться с клопами можно только их уничтожением. К хорошим новостям можно отнести то, что в России нашли действенный способ борьбы. 

«Мы разработали два препарата, которые очень активно работают против клопов – на основе природного сырья диатомита. Это осадочная порода, которая образовалась при отступлении моря и мирового океана, остатки раковинок, которые как кристаллы обладают острыми краями. Эти края нарушают покровы в частности клопов, происходит иссушение организма клопов, они погибают. Этот препарат производится уже два года в нашей стране и называется «Гектор», — рассказала Рославцева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь