Химреагенты на тротуарах могут запретить

0

В Госдуму внесен законопроект, который в случае принятия, установит запрет на использование противогололедных химических реагентов при уборке пешеходных зон, включая обычные тротуары и придомовые территории. Автором инициативы выступил депутат от КПРФ Олег Лебедев, который считает важным исключить попадание химии в природную среду.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в состав противогололедных материалов (ПГМ), помимо традиционных песка, гравия, щебня и шлака, могут входить различные группы химических соединений: хлориды, ацетаты, карбамиды, нитраты, природные рассолы. Они понижают температуру замерзания воды и ускоряют плавление снежно-ледяных отложений на дорожных покрытиях. Вместе с тем химические вещества, входящие в указанные группы, при попадании в природную среду оказывают резко негативное воздействие на почву, растения и живые организмы. 

«Анализ нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления показывает, что утвержденная ими технология уборки пешеходных зон (тротуаров, придомовых территорий и др., непосредственно граничащих с открытыми почвами, водными объектами, растительностью) в населенных пунктах допускает использование химических веществ в качестве ПГМ. При этом риск их попадания в природные среды при механической уборке загрязненных снежно-ледяных отложений не исключается», — отмечается в документе.

Если Законопроект будет принят, то он войдет в состав федерального закона «Об охране окружающей среды». Поправка не запрещает использование реагентов с химическими веществами на проезжей части дорог. Эти положения законопроекта позволят ввести аналогичные инструменты в региональное законодательство, обеспечив эффективность правоприменительной практики, сказано в пояснительной записке.

Хотя такое ограничение мало поможет окружающей среде. С проезжей части дорог химические реагенты все равно будут попадать в почву, воду и воздух путем переноса и процессами круговорота жидкостей в природе. Трудно сказать, какую цель преследует депутат. Он действительно заботится о природе, или эта половинчатая мера будет работать на имидж защитника природы, мы делать выводы не беремся. Однако считаем, что химреагенты вредны, и необходимо искать варианты решений, который снизят или вообще исключат вред окружающей среде.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь