Из живой природы могут исчезнуть светлячки

0

В мире существует свыше 2000 видов светлячков. Это совершенно безобидные насекомые, способные излучать свечение в темноте. Ученые озабочены исчезновением видов и сокращением численности оставшихся. Тенденция говорит о возможной гибели популяций. Что же является причиной таких изменений?

Ответ на этот вопрос был опубликован в научном издании Bioscience.

Под номером 1 в списке причин вымирания видов — вырубка лесов. У насекомых просто не остается места обитания, в котором они могут жить и размножаться. Это светлячки вида  Pteroptyx tener. Они обитают в мангровых лесах Австралии, которые на данный момент постепенно теряют свою площадь из-за вырубки деревьев. А все из-за того, что местным людям необходимо больше места для постройки плантаций пальмового масла и ферм по выращиванию рыбы.

Также от потери привычных условий обитания страдают так называемые обыкновенные светляки (Lampyris noctiluca). Они широко распространены на территории Европы и Азии, но в некоторых местах им тоже сильно мешают люди. Так как самки этого вида светлячков не умеют летать, они не могут просто так переместиться в другое место обитания. Поэтому ученые считают, что рано или поздно их численность очень сильно сократится.

Следующая причина — освещенность улиц. 23% поверхности нашей планеты освещены уличными фонарями. Так называемое световое загрязнение нарушает не только человеческий сон, но и мешает светлячкам размножаться.

По словам одного из авторов исследования Авалона Оуэнса, это связано с тем, что светлячки привлекают партнеров при помощи своей способности светиться. Из-за избытка света партнеры просто не могут найти другу друга. Виды из-за этого исчезают.

Ещё один фактор, способствующий гибели — воздействие пестицидов. В этом случае особенно страдают личинки. И хотя насекомые не наносят вреда посевам, им все равно достается доза яда при обработке полей и плантаций.

Есть также ряд других факторов, которые усугубляют ситуацию. Например  — климатические изменения, пожары, чрезмерное количество осадков. Это конечно, природные явления, но человек косвенно их провоцирует урбанизацией и беспечным отношением к природе.

То, что светлячков станет меньше и они перестанут светиться можно было бы пережить. Но, они являются звеном в чьей-то пищевой цепочке, и тогда, нарушится природное равновесие видов.

Источник 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь