Закон против черных лесорубов принимать не торопятся

0
71

В штате государственных лесных инспекторов не хватает ни людей, ни техники. Это серьезное препятствие на пути выявления незаконных вырубок лесов. А вот число приемных пунктов древесины неуклонно растет.  Чтобы усилить контроль, краевая прокуратура инициировала внесение в региональный парламент законопроекта, направленного на снижение теневого оборота леса.

«Речь в документе идет о постановке пунктов приема и отгрузки древесины на учет только при соблюдении определенных условий. Одно из первых — привязка к населенным пунктам или железнодорожным объектам. Пункт приема необходимо огородить, там должно быть освещение, круглосуточный пропускной режим с фиксацией выезда и въезда автотранспорта на видеокамеру. Результаты съемок нужно хранить полгода», — объяснил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды краевой прокуратуры Алексей Филиппов.

Кроме того, прокуроры предложили разрешить вести рубку поврежденного пожаром леса только специализированной госструктуре. Чтобы избежать риска намеренных поджогов для получения лесосеки в горельнике.

В региональном заксобрании уверены, проект действительно позволит сохранить леса. Вот только процедура рассмотрения документа происходит неторопливо и с отсрочками, предоставляли уже дважды: в июле прошлого года и в январе 2020-го. Но когда он будет принят, неизвестно.

Тем временем, ежегодно ущерб от деятельности черных лесорубов в нашей стране составляет 11-12 миллиардов рублей в год. Нелегально вырубается 1,3 миллиона кубометров леса в год. И эта ситуация сохраняется на протяжении последних десяти лет. Это данные из последнего доклада Счетной палаты России «Анализ эффективности использования лесов РФ за 2016-2018 и первую половину 2019 года».

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь