Поправки в Конституции коснуться не только людей

0

Активисты, заботящиеся о природе и животном мире одобрили соответствующие поправки в Конституции. Президент поддержал предложение закрепить в Основном законе страны положение о сохранении природных ресурсов России. 

Глава движения «Экологика», гидрогеолог и активист Георгий Каваносян рассказал, что принятие поправок усилит значение природоохранной деятельности на системном уровне

Если раньше объектом защиты был прежде всего человек, то с новыми поправками такой же защитой смогут пользоваться как биологические виды, так и природа в целом. 

Каваносян отметил, что закрепление в Конституции положения о защите природы и животных позволит сохранить редкие виды и экосистемы, которые сегодня находятся под угрозой уничтожения

Мы ежегодно теряем уникальные природные комплексы, популяции редких млекопитающих и птиц. Если ситуация с дальневосточными леопардами и амурскими тиграми стабилизировалась, то численность сайгаков в Калмыкии за последние годы упала в сто раз. Мы ежегодно не досчитываемся сотен мелких рек, лишаемся десятков видов рыб, теряем уникальные леса в пожарах и под топором браконьера. Всё это должно быть защищено в конституции. И ни один федеральный или муниципальный закон не должен стоять выше этих положений.

Глава «Экологики» также предложил свое дополнение к поправкам

Я бы дополнительно внес в конституцию необходимость реабилитации природных комплексов и биологических видов. Мало защитить природу от негативного воздействия, нужно еще восстановить то, что на сегодняшний день находится в упадке.

Ранее идею природоохранных поправок поддержали другие эксперты, включая председателя «Российского экологического общества», члена Госсовета Рашида Исмаилова, члена-корреспондента Российской академии наук Виктора Данилова-Данильяна и журналист, ведущий программы «Как устроен мир» Тимофей Баженов.

За внесение поправок также высказался эксперт по экологическим правам Совета по правам человека Илья Блувштейн, акцентировав внимание на внесении обязательства о гуманном обращении с животными. 

Специалисты сходятся во мнении, что закрепление в Конституции соответствующих положений должно найти отражение и в нормативных документах другого уровня — для усиления их юридической силы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь