Бобры восстанавливают экосистемы и снижают риск наводнений

0

Пятилетнее исследование бобров в Девоне, Великобритания, доказало, что присутствие этих животных оказывает положительное влияние как на дикую природу, так и на людей. 400 лет назад все бобры на территории Великобритании были уничтожены людьми. Проведенный эксперимент доказал, что зря.

Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора Ричарда Брейзера из Университета Эксетера утверждает, что преимущества присутствия бобров очень благотворно влияют на восстановление экосистем, смягчают последствия наводнений и способствуют улучшению условий в сельском хозяйстве.

Бобры были обнаружены в 2013 году. Изначально их хотели истребить их, но это вызвало возмущение зоозащитников, поэтому правительство решило провести научный эксперимент и провести наблюдения.

В ходе эксперимента количество бобров увеличилось с двух пар до восьми. Положительное влияние их деятельности включало, в частности, строительство шести плотин, которые замедлили поток паводковых вод через близлежащую деревню, таким образом, уменьшив размер этих потоков.

Исследователи также обнаружили, что бобры играют значительную роль в фильтрации загрязняющих веществ, таких как навоз и удобрений из рек. В то же время новые водно-болотные площади, созданные этими животными, приносили пользу другим существам — водяным полевкам и речным птицам. Кроме того, в водохранилищах, созданных бобрами, было на 37% больше рыбы, чем в сопоставимых участках реки.

«Мы все были удивлены способностью этих удивительных животных развиваться в экосистемах. Существуют непреодолимые причины, по которым бобров следует вновь вводить в более широкие области», — сказал руководитель эксперимента Марк Эллиотт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь