В Литве внедрили простую и эффективную систему сбора тары

0
26

Пока многие страны, в том числе Россия, изучают плюсы и минусы сбора вторсырья, «бьются» над проблемами законодательной базы и пугают производителей экосборами, в Литве нашли и внедрили простое решение проблемы.

Все магазины обязаны принимать пластик, и банки из-под пива, установив тароматы. На таре, которая принимается на переработку имеется специальный штрихкод. После приема тароматом выдается чек на 10 евроцентов. Это стоимость тары. Данный чек можно использовать при покупке товаров в магазине.

Таким образом в Литве возврат тары достигает 98%. Переработкой занимается одна компания. Директор Uzstato Sistemos Administratorius Гинтарас Варнас рассказал, как это происходит:

«Магазины собирают бутылки, потом администратор организует логистику всех собранных бутылок на наш учетный центр в Вильнюсе. Сюда приезжают все бутылки, мы их проверяем и подготавливаем на производство».

За полгода в центр поступает около 300 млн.бутылок. В стране пустых бутылок не найти. Не пострадали и центры, которые принимали тару раньше. Они продолжают это делать. Граждане там получают вознаграждение наличными, а приемные центры также сдают принятую тару на переработку. Также сдается стеклянная тара.

Литва  пробовала опыт установки контейнеров на контейнерных площадках. Но, практика показала, что это неэффективно и коммерчески невыгодно. Система тароматов работает в стране с 2017 года. Все довольны.

«Непонятно одно, почему каждый непременно стремиться наступить на свои собственные грабли? Почему не воспользоваться удачным решением, которое хорошо себя зарекомендовало и уже работает? Загадка русской души или просто бесхозяйственность и нежелание эффективно решать проблемы?» — поделился своими мыслями по этому поводу лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь