Лидер по строительству пластиковых дорог…..Индия

0

Около 100 тысяч километров дорог в Индии уже сделано из переработанного пластика. Пластик более прочный, чем обычный асфальт и позволяет сэкономить на битуме. Ученый-химик из Индии нашел инновационный способ борьбы с загрязнением пластиком, превратив отходы в дороги.

Индия — мировой лидер по технологии создания «пластиковых» дорог. Как следует из доклада на Всемирном экономическом форуме, в стране проложили более 33 796 км дорог. Однако в более позднем его варианте отмечалось, что фактическая длина индийских дорог с использованием инновационной технологии производства уже больше 100 тысяч км.

Использование переработанного пластика для строительства дорог не только помогает уменьшить количество отходов, но и создает рабочие места для тысяч людей, которые занимаются прокладкой дорог. И это еще не все преимущества. Согласно новым исследованиям, «пластиковые дороги» в Индии являются не только более экологичными, но и более прочными, они требуют меньшего обслуживания и по сравнению с обычным покрытием и долговечнее в 3-5 раз.

В качестве сырья для дорожного покрытия используют почти все виды пластиковых отходов, но в основном это бутылки из-под воды или газированных напитков. Пластиковые хлопья смешивают и плавят при температуре около 170°C. Затем в расплавленный пластик добавляют горячий битум. После смешивания смесь укладывают как обычный асфальт.

Аналитики уверены, что эту недорогую технологию можно использовать для глобального восстановления дорог. «Пластиковые дороги решают проблему утилизации пластика, который не подлежит вторичной переработке», — говорит Ишера Джадж Ахлувалиа бывший глава правительственного комитета по городской инфраструктуре.

Специалисты отмечают, что на километр однополосной дороги требуется тонна пластиковых отходов. Использование пластмассы может удвоить или даже утроить долговечность дороги.

Технологию создания дорог из пластика разработал Раджагопалан Васудеван, профессор химии Инженерного колледжа Тиагараджара в южном городе Мадурай. Васудевана с любовью называют «пластиковым человеком Индии». Он запатентовал технологию использования пластика в дорожном покрытии, которое частично заменяет битум — основной компонент асфальта.

Также в этом методе используются отходы, которые в противном случае попадут на улицу или в реки. 

Может стоит перенять опыт, если он такой успешный? Или мы будем все-таки изобретать свой велосипед с квадратными колесами?

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь