Щепетильная тема: что делать с подгузниками?

0

Информационное поле заполнено  темой переработки отходов. Воображение рисует пластик, металл, бумагу. Но есть великое множество отходов, перерабатывать которые нельзя или скажем так, не очень хотелось бы. В частности, подгузники. Их производится свыше 30 млрд в год. 

Вещь исключительно удобная и востребованная, чтобы вот так взять и отказаться от нее. Попытки переработки в мире есть, но в России пока об этом даже никто не упоминает.

Переработкой подгузников, а также всех абсорбирующих предметов гигиены, занимается  завод Knowaste в Шотландии. На его сайте написано, что завод в год перерабатывает не менее 36 тысяч тонн абсорбирующих предметов гигиены. Самый ответственный этап переработки — это обеззараживание. В результате переработки подгузники превращаются в пластик и целлюлозу, из которых производится черепица для кровли, трубы и прочее. Проблема заключается в высокой стоимости производственного процесса.

В Германии Бременская станция переработки отходов решила превратить подгузники из местного дома престарелых в энергию. Правда, энергию получили в результате сжигания отходов. Но посчитали, что 100 тонн подобного мусора в данной ситуации является наибольшим злом.

В Мехико один из университетов проводит любопытные опыты: выращивает в наполнителе из использованных подгузников грибы. Разумеется, перед использованием исходное сырье обеззараживается, но опять же слишком высока себестоимость процессов.

Корпорация АМЕС в канадском Квебеке планирует открыть пиролизный завод, который будет производить из использованных подгузников биодизельное горючее. Неплохая идея. Но осуществилась ли она, нам пока неизвестно.

Возможно есть какие то идеи у читателей? 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь