Высокая концентрация микропластика обнаружена в Средиземном море

0

Ученые, изучающие специальные процессы, которые влияют на загрязнение мусором морей и океанов, зафиксировали в Средиземном море повышение концентрации микропластика на дне в несколько раз.  Об этом пишет издание Evo-rus.com.

По их словам, в процессе исследования впервые было выявлено, что морские течения и концентрация мусорных частиц на некоторых территориях морского дна связаны между собой.

Одна из самых загрязненных точек была обнаружена у побережья Италии. Исследователи выявили, что в одном квадратном метре дна насчитывается до двух миллионов пластмассовых элементов. Результаты анализов показали, что среди мусора было найдено большое количество волокон от синтетических материалов и более крупных пластиковых предметов.

Обычный человек и представить не может, что творится на дне морей и океанов. Он видит только то, что доступно его взору, например, мусор, который выносится волнами на берег. Эксперты отметили, что именно этот мусор входит всего лишь в один процент от того, что находится на дне, как он разлагается и вредит морским жителям и растениям.

Исследователи пришли к выводу, что большую часть мусора разносит морское течение, из-за чего пластик накапливается в разных территориях моря. Одна из главных опасностей таится в том, что эти морские течения обогащены кислородом и питательными веществами, которые привлекают морских животных. Из-за того, что в течения постоянно попадает пластик и другой мусор, животные едят его, травятся и умирают.

Специалисты уверены, что это исследование сможет помочь в выявлении других участков скопления микропластика для их очищения и спасения подводного мира.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь