Глобальная беда — прорыв дамбы в Узбекистане

0

Техногенные происшествия наряду с природными катаклизмами наносят огромный вред экономике и жизни людей. И такие беды, как правило не бывают локальными. Для природы не существует государственных границ. Это лишнее напоминание людям о том, что «хата с краю» не самый лучший вариант для жизни на планете Земля. Наглядный тому пример — прорыв дамбы в Узбекистане.

Более 9,5 миллионов долларов составил ущерб для сельского хозяйства Казахстана из-за наводнения, вызванного прорывом дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на заявление главы регионального управления сельского хозяйства Нурбека Бадыракова.

«В районе повреждены посевы 11 населенных пунктов. В целом сформирован список более 1 тысячи сельхозтоваропроизводителей. Мы рассчитали и рекомендовали правительству сумму в размере 4 млрд 1 млн тенге на общую посевную площадь 7639 гектаров. По решению комиссии будет выплачена компенсация товаропроизводителям по каждому виду культур. По ветеринарным данным пострадало 297 животных: 58 голов коров, 227 овец и коз, 16 лошадей, 2 верблюдов и 227 домашних птиц. Сейчас идет работа по ликвидации последствий» – отметил он в ходе брифинга.

Водохранилище вмещает 922 млн кубометров воды и предназначено для полива земель. Строительство одного из крупнейших гидротехнических сооружений в стране, начавшееся в 2010 году при Исламе Каримове, курировал тогдашний премьер и нынешний президент Шавкат Мирзиёев. 

После прорыва дамбы и наводнения силами МЧС и Нацгвардии были эвакуированы около 70 тысяч жителей подтопленных кишлаков. Погибли четверо человек, включая двух сотрудников Нацгвардии, первыми пришедших на помощь. Пострадали 56 человек. По факту разрушения дамбы на Сардобинском водохранилище генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело.

Трагедия в Сырдарье вызвала небывалую волну сочувствия и поддержки в обществе. Только из Ташкента в пострадавший от наводнения регион отправились десятки караванов с гуманитарной помощью, собранной неравнодушными людьми. Всего за пару дней всех пострадавших удалось обеспечить теплой одеждой и продуктами на несколько недель. Желающих помочь было так много, что оперативный штаб попросил прекратить сбор средств.

Жители же Казахстана ждут компенсаций от властей соседнего государства.

По данным узбекской службы Радио “Свобода”, при строительстве объекта были допущены многомиллионные хищения. Источники издания уверяют, что при сооружении дамбы «вовсю использовалась система откатов», и до стройплощадки доходила только часть положенной по смете материалов. Якобы по той же схеме сейчас возводится еще одно водохранилище на территории сельского схода граждан “Чимкурган”. Собеседники издания сомневаются, что кто-либо из высокопоставленных должностных лиц, ответственных за строительство Сардобинского водохранилища, понесет наказание.

Отряды нацгвардии охраняют дома эвакуированных жителей от мародеров и от тех, кто не смотря ни на что пытается вернуться в родные дома.

Самое страшное во всем этом, что пострадавшими оказались люди, которые не виноваты в случившемся.Пострадала природа, экология, животные, и конечно, жители. Кто понесет ответственность за всё это? Вряд ли те, кто виновен. В назидание «недобросовестным» подрядчикам, и тем, кто их допускает к работам: думайте о последствиях!

Материалы взяты из открытых источников.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь