Черногория шокирует штрафами за пластик

0

Несмотря на то, что общем количестве отходов в стране доля полиэтиленовых пакетов занимает лишь несколько процентов, в Черногории планируют ввести на них запрет. Как сообщили из Министерства устойчивого развития и туризма, экологическая идея нашла отражение в соответствующем законопроекте. В министерстве отметили, что проблема является актуальной и острой, поскольку угрожает экосистеме и биоразнообразию моря.

За использование пластиковых пакетов предусматривается такой размер штрафа:

от 500 до 20 000 евро для юридических лиц;

от 500 до 6 000 евро для индивидуальных предпринимателей;

от 30 до 2 000 евро для физических лиц.

Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 лет (в зависимости от материала). Это означает, что еще ни один из когда-либо сделанных кульков полностью не распался. Даже после полного разложения (около 1000 лет) пластиковые пакеты остаются токсичными. Они не исчезают, а лишь распадаются на мельчайшие частицы, продолжая загрязнять окружающую среду.

4 триллиона пакетов в год используется в мире. Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных и около 1 млн морских птиц. Чаще всего они принимают кульки за еду, в частности за медуз. Только в Ньюфаундленде умирают более 100 тысяч китов, тюленей, черепах. По прогнозам ученых, уже к 2050 году в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь