Органические отходы и природа. Как не навредить?

0
32

Порядка 30% от общего объема ТКО составляют органические отходы. Их утилизация тоже требует системных решений. Просто свалка или полигон — не лучший выход. И вот почему.

На мусорных полигонах органика не превращается в удобрение. В условиях свалки у наших очисток и шкурок нет доступа к кислороду. Поэтому нормального разложения не получится.  Без воздуха органические отходы гниют по 50 лет, выделяя метан, углекислый газ, сероводород. Они выделяют — мы вдыхаем.

Единственный разумный и экологически оправданный выход — так называемые, компостные ямы. Именно так называемые. Потому что в идеале — это вовсе не яма. А большая емкость в виде ящика, желательно деревянная, обустроенная над поверхностью почвы. И еще обязательно наличие компостных червей. Из ящиков с небольшими бортиками можно обустроить такую «этажерку» из нескольких ярусов. Добавив почвы, червей и органические отходы, получаем «фабрику» по производству биогумуса. Это отличное органическое удобрение для всего, что можно выращивать.

Если есть огород, дача или просто участок, то применение удобрения вы уже нашли.

Для города и многоквартирных домов все несколько сложнее. Но можно использовать диспоузер. Он превратит ваши очистки в смузи, а на очистных сооружениях из них можно будет сделать биогаз. Такие установки давно используют в Европе, да и в России в том числе.

Если вы уже разделяете отходы, сдаете вторсырье и сократили потребление, то найдя применение органическим отходам, вы решили задачу «ноль отходов». Всё проще, чем  кажется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь