Дрессированные вороны в борьбе с окурками

0

Голландцы разработали концепт идеи и занимаются её воплощением.Ворон будут дрессировать, чтобы они находили и приносили фильтры от сигарет в агрегат под названием CrowBar — специальный контейнер, который будет выдавать птицам съедобное вознаграждение за окурки.

Сигаретные фильтры — наиболее распространённый мусор на нашей планете. Ежегодно мимо мусорки летят 4,5 триллиона окурков. Дальше у них остаётся только два пути — либо загрязнять океан, в который они попадают с дождями через канализацию, либо загрязнять почву. Не говоря уже о том, что они создают визуальное загрязнение, меняя облик городов.

Поскольку вороны легко понимают систему поощрений, обучить их несложно. Сначала птиц привлекают кусочком еды, который лежит около окурка и CrowBar. Так, у них вырабатывается понимание цепочки взаимосвязи этих вещей. Ворона «обедает», затем улетает. Но теперь она знает, что в этом месте её ждёт еда, поэтому возвращается к CrowBar снова и снова. Этот этап повторяется раз за разом, а затем еду помещают внутрь устройства.

На этот раз ворона уже должна приземлиться, чтобы забрать корм. Через ещё серию повторений машина перестаёт отдавать еду просто так. Единственный способ для вороны накормиться — это переместить окурок в ёмкость, которая с помощью камеры будет распознавать фильтры от сигарет и открывать доступ к еде. 

Если вороны смогут вникнуть в этот механизм, то они будут искать окурки в другом месте и приносить в CrowBar. Авторы устройства рассчитывают на то, что довольная ворона расскажет другим о своей «новой работе» и подвигнет их присоединиться к сбору окурков.

Компания Crowded Cities, где сейчас дорабатывают этот проект, обещает, что перед запуском будут проведены исследования по негативному воздействию, которое могут оказать на ворон окурки.

Пока в Нидерландах система находится в стадии разработки, страна-соседка, Франция, уже во всю её использует. Причём там птицы помогают избавиться как от окурков, так и от более габаритного мусора — пластиковых бутылок, тарелок, пакетов от чипсов — хотя на более локальном уровне, чем это хотят сделать в Нидерландах. В парке Puy du Fou, расположенном в западной части Франции, шесть воронов получают вкусное вознаграждение за свои находки, но от рук сотрудников парка, а не от сложной машины.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь