В Мурманской области начнут бороться с квадроциклами и туристами

0

В Мурманской области тоже будут бороться с туристами на квадроциклах. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. По его словам, туристы и туроператоры, которые возят гостей в эти места, ведут себя «безобразно».

«На то, что творится на Рыбачьем, в Териберке, в Терском районе, мы не можем спокойно смотреть», — подчеркнул Андрей Чибис. «Мириться с этим нельзя. Прошу проанализировать работу подведомств, обеспечивающих охрану наших природных парков. Существует необходимость создания единого центра лесного и экологического контроля, который обеспечит защиту уникальной природы Кольского полуострова».

В связи с этим губернатор распорядился создать единый центр лесного и экологического контроля. Его предполагается создать за счет «объединения разрозненных органов управления» и выделить на его нужды дополнительное финансирование.

«Одна из главных проблем — это бесконтрольное использование туристами различной техники», — отметил директор представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Баренц-экорегионе Олег Суткайтис. «Например, это крупногабаритный транспорт и квадроциклы, которые зачастую ездят по нетронутой земле, прокладывая новые колеи и дороги. За последние 5-6 лет таких дорог на полуостровах Рыбачьем и Среднем возникло очень много, несмотря на то, что это особо охраняемая природная территория (ООПТ)».

По словам эксперта, в первую очередь необходимо разработать маршруты движения для техники и наладить контроль их использования. Достаточно один или два раза проехать по тундре на технике, чтобы возникла колея, которая потом будет зарастать десятилетиями.

Также он отметил, что на охраняемых территориях должны работать инспекторы — не столько для наказания, сколько для контроля и предоставления путешественникам необходимой информации. Для этого необходимо установить специальные штаты таких инспекторов. Кроме того, необходимы расчеты, какой поток туристов может выдержать та или иная территория, и в случае превышения этой величины ограничивать ее посещение.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь