Чем можно и нельзя кормить уток в парке. От рациона зависит их жизнь

0

Вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются утки в городском пруду или реке от уток, которых мы разводим дома? С физиологической точки зрения, правильно – ничем. Так почему же домашних уток мы кормим специально выверенными кормами, а уток диких кормим хлебом и прочими непригодным и для этого веществами?

Давайте разберёмся, чем же можно кормить уток? Для этого интернет в помощь — набираем в поисковике соответствующий запрос и переходим на первый попавшийся сайт. Например, pticevodu.ru. здесь подробно описан как допустимый рацион домашней птицы, так и недопустимый с указанием причин.

Например домашние утки хорошо и с пользой едят:

  1. Злаковые: кукурузу, пшеницу, ячмень, овёс, горох.
  2. Корнеплоды и сочные корма: Водную растительность, овощи корнеплоды, сочную зелёную массу (ряску).
  3. Продукты животного происхождения: молочные продукты, мясокостную и рыбную муку.
  4. Минеральные добавки: Костная мука, мелкий гравий, песок (для лучшего пищеварения), яичная скорлупа, ракушка, мел.

Как мы видим, хлеба, булочек, печенек, зефира и прочих вещей, которые обычно есть у нас под рукой, в этом списке нет. Все корма специально закупаются и заготавливаются.

По мнению кандидата биологических наук Филиппа Тумасян, хлебом диких уток кормить категорически нельзя.

«Хлеб — это вообще не птичья еда», — утверждает Филиппа. Его едят очень немногие птицы, например, голуби, у которых специфическая пищеварительная система. Уткам же хлеб не несет абсолютно никакой пользы. «А утки, перекормленные хлебом, не улетают на зимовку по двум причинам. Во-первых, у них «стираются инстинкты» — естественный страх перед людьми и необходимость искать корм с наступлением холодов», — продолжает Тумасян.

Птицам не нужно прилагать даже малейших усилий, чтобы раздобыть себе еду. Зачем, ведь придут люди и накрошат в водоем булок. А во-вторых, уточняет ученый, от такого питания у водоплавающих начинается болезнь под названием «ангельские крылья». Из-за недостатка витаминов и минералов, которые дикие птицы получают, самостоятельно добывая корм в естественной среде, их крылья начинают деформироваться, как бы поднимаясь вверх. Чем выше степень деформации, тем меньше шансов у утки взлететь.

Но и это не всё. Сухой плесневелый хлеб, который часто скармливают уткам, провоцирует у них аспергиллёз. Это смертельная инфекция легких, которая передается от особи к особи и способна уничтожить весь выводок птиц.

Поэтому наша общественная инициатива настоятельно просит вас не кормить уток непригодной для них пище. Если вы хотите покормить птиц сами или с детьми – не поленитесь и купите немного кукурузной крупы или гороха в ближайшем магазине или специальный сбалансированный корм для птиц. Птицы будут здоровы, сыты и благодарны. А вы сможете любоваться ими в течение долгих лет, а не только одного сезона.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь