В Кировской области завершается «рекультивация» свалки

0

В рамках нацпроекта «Экология» в пгт. Вахруши ведется Рекультивация старой поселковой свалки. Об этом сообщает пресс-центр правительства Кировской области

На данный момент на объекте идёт обустройство наблюдательных скважин, санация и укладка плодородного слоя грунта на очищенной от свалочных масс территории. Также завозятся материалы для устройства трехслойного покрытия из геосинтетических материалов над поверхностью террикона. Об установке гидроизолирующего слоя на дне полигона для предотвращения проникновения в почву отравляющих веществ в сообщении не уточняется.

Старая поселковая свалка эксплуатировалась с 1975 года по 2014 год. Площадь земельного участка под свалкой составляла 6,7 гектара. Объем накопленных отходов по данным экологических изысканий — 91 тыс. куб. метров.

Общий объем средств, необходимый на проведение работ по рекультивации свалки и осуществление всех необходимых видов контроля составил порядка 50 млн. рублей, их которых 47 млн. рублей – средства федерального бюджета. Кассовое исполнение на текущий момент составило порядка 16 млн. рублей.

В соответствии с муниципальным контрактом все работы по рекультивации свалки должны завершиться к началу ноября 2020 года.

Напомним, что ранее Росприроднадзор инициировал проверку свалки в Калининграде, рекультвированной аналогичным способом. После завершения всех запланированных мероприятия из-под тела полигона начал просачиваться ядовиты фильтрат, что и привлекло внимание контролирующих органов.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь