Радиоактивная вода с Фукусимы будет слита в Тихий океан

0

Правительство Японии решило сбросить более 1 млн тонн загрязненной воды с атомной электростанции «Фукусима-дайити» в Тихий океан. По данным газеты Yomiuri Shimbun, вода будет разбавлена внутри завода перед выпуском, так что она станет в 40 раз менее концентрированной, а весь процесс займет 30 лет.

Слив зараженной воды планируется после 2022г. Перед этим ее тщательно очистят: в итоге там останется не поддающийся фильтрации тритий, опасный для людей только в больших дозах. Международное агентство по атомной энергии считает, что хорошо отфильтрованную воду можно слить в океан без ущерба для экологии.

В международном праве есть механизмы, предотвращающие возможный сброс загрязнённой воды в море.
🔹Конвенция ООН по морскому праву требует от своих членов принятия мер по недопущению, снижению и ограничению загрязнения моря
🔹Также, действует Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов
🔹За безопасную атомную энергетику борется МАГАТЭ, которую при таких действиях надо извещать

Однако каждая страна самостоятельно определяет допустимый уровень загрязнения: если в РК он составляет 40 тысяч беккерелей на литр воды, то в Японии — 60 тысяч. Показатель на АЭС «Фукусима-1» — 120 тыс. беккерелей.

Далее, есть общий принцип, запрещающий загрязнять море, но нет конкретных правил. К примеру, Япония может утверждать, что сброс воды не нанесёт ущерба другим странам. Также в Токио могут оправдать свои действия форс-мажором, учитывая огромные объёмы радиоактивной воды, и потому доказать незаконность действий и их последствия сложно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь