Международный экологический расизм и его последствия

0

Экологический расизм, экологическая несправедливость — так называют эксперты ООН практику вывоза богатыми государствами токсичных химикатов в более бедные страны, которые даже не знают, как обращаться с этими опасными отходами. 

«В условиях пандемии COVID-19, словно под микроскопом, стали видны неравенство и дискриминация», – заявил новый Специальный докладчик ООН по опасным веществам и отходам Маркос Орельян. Он полагает, что «ухудшение состояния окружающей среды, изменение климата и изменения в землепользовании являются ключевыми факторами появления COVID-19», который молниеносно распространяется в районах свалок и промышленных объектов, где, как правило, живут и работают бедняки. 

Новый Спецдокладчик заявил, что во многих государствах наиболее уязвимые слои населения, в том числе вовлеченные в переработку опасных отходов, подвержены самому высокому риску заражения и гибели не только от COVID-19, но большого количества других опасных заболеваний. По его словам, некоторые государства не разглашают информацию на этот счет. Они, как считает эксперт, «даже заставили молчать врачей, ученых и других активистов, которые предупреждали о распространении пандемии и ее масштабах».

На этой неделе Генеральный секретарь Антониу Гутерриш направил на рассмотрение делегатов 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН основной доклад Тунджака по опасным веществам.

«Государства с высоким уровнем дохода продолжают экспортировать крайне опасные пестициды и токсичные промышленные химикаты, что приводит в странах с низким и средним уровнем дохода к широкомасштабным нарушениям прав человека… В прошлом году не менее 30 [богатых] государств вывезли в Латинскую Америку, Африку и Азию опасные вещества, которые запрещены на их территории по медицинским и экологическим показателям», — говорится в докладе Баскута Тунджака, приуроченном к 25-й годовщине учреждения мандата Cпецдокладчика по опасным веществам и отходам.  

По имеющимся данным, от контакта с токсичными промышленными химикатами, пестицидами, пылью, радиацией или другими опасными веществами каждые 30 секунд умирает как минимум один работник. Большая часть жертв приходится на бедные страны.  

Тунджака считает, что сложившаяся практика фактически является «международным экологическим расизмом».  

Эксперты ООН — Орельян и его предшественник Тунджак — заявили, что экспорт опасной продукции и беспощадная эксплуатация бедняков в сфере переработки отходов являются аморальной практикой, и государствам необходимо с ней покончить, особенно в период пандемии.   

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь