Малышей кормят….. пластиком

0

Ученых удивило количество микропластика, которое съедают малыши при кормлении из пластиковых бутылочек. Выяснилось, что в среднем в организм ребенка первого года жизни попадает 1,6 миллионов частиц этого материала в день.

Пластиковые бутылочки для кормления детей могут выделять большое количество микропластика в питательные смеси. Но науке до сих пор неизвестно, оказывает ли этот микропластик влияние на здоровье детей. Новое исследование, которое провели ирландские ученые, опубликовано в Nature Food.

Ученые фокусировались на нескольких видах бутылочек, сделанных из полипропилена. Сегодня большую часть бутылочек и пищевых контейнеров производят из этого материала.

В исследовании использовали новые бутылочки. Их мыли, стерилизовали, сушили, и затем наполняли чистой водой, нагретой до 70 градусов Цельсия. Эту температуру Всемирная организация здравоохранения рекомендует для приготовления смесей детского питания. Далее бутылочку помещали на одну минуту в автоматический шейкер, который подражал встряхиванию бутылочки при приготовлении смеси. После этого воду изучали под микроскопом.

В среднем бутылочки выпускали 4 миллиона микропластика на один литр воды. Аналогичный результат ученые получили, когда заменили воду на детское питание. Авторы исследования отмечают, что эти количества превзошли их ожидания.

Ученые подсчитали, какое количество микропластика дети могут потенциально получать, исходя из известных данных о доле естественного вскармливания в разных странах. Они пришли к выводу, что среднее количество микропластика, которое ребенок может получить – 1,6 миллионов частиц в день в течение 12 месяцев.

Авторы указывают, что стерилизация и воздействие горячей воды оказывают наибольшее влияние не выработку микропластика. При температуре 25 градусов стенки бутылочки выбрасывают 0,6 миллионов частиц на литр, при температуре 95 градусов – 55 миллионов. Этот эффект можно существенно облегчить, если прибегнуть к методам стерилизации, которые не связаны с высокой температурой, и готовить смесь не в пластиковом сосуде.

Исследователи подчеркивают, что не ставили целью исследования распространять панику в среде молодых родителей. 

Примечание: ещё не так давно бутылочки для кормления младенцев были стеклянными.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь