В ООН связали военные конфликты и ухудшение окружающей среды

0

Военные потери принято считать по числу убитых и раненых солдат и мирных жителей, разрушенных городов и инфраструктуры, в то время как окружающая среда часто остается незаметной жертвой боевых действий. Ради победы в войне противостоящие стороны вырубают леса, сжигают посевы, вырезают скот, засыпают колодцы и другие негативные действия.

6 ноября в ООН отмечают Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войн и конфликтов.  

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), за последние 60 лет как минимум 40 процентов всех конфликтов были связаны с эксплуатацией природных ресурсов, включая алмазы, золото, нефть, древесину, а также воду и плодородные земли.  

В ходе исследования ЮНЕП также выяснилось, что конфликты, связанные с борьбой за природные ресурсы, возобновляются в два раза чаще других конфликтов. 

В ООН считают, что деятельность по охране окружающей среды должна быть частью усилий по предотвращению конфликтов, поскольку там, где природные ресурсы разрушаются и становятся разменной монетой, не может быть прочного и долгосрочного мира.  

В 2016 году члены Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, признающую роль здоровых экосистем и рационально регулируемых природных ресурсов в снижении риска возникновения вооруженных конфликтов.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь