Что нельзя выбрасывать в канализацию

0

Эксперты Мосводоканала назвали новую причину массовых засоров столичной канализации. Это медицинские маски и перчатки. Выбрасывать такие отходы в унитаз категорически нельзя, напоминают специалисты. Сайт «Экология России – нацпроектэкология РФ» решил выяснить, а что еще нельзя бросать в домашний туалет. Оказалось много чего и лучше об этом знать, а ещё лучше соблюдать.

Туалетная бумага

Во многих учреждениях в общественных туалетах можно встретить объявления: «Туалетную бумагу бросать в ведро!» Однако дома многие из нас не следуют этому принципу. А зря. Потому что туалетная бумага, вопреки распространенному мнению в воде не растворяется.

Кошачий наполнитель

Не лучший друг канализационных труб и наполнитель для кошачьих туалетов. Все виды наполнителей в разной степени, но опасны для канализационных стоков. Засоры из него очень сложно устранять.

Строительный мусор

Категорически нельзя смывать, как в центральную, так и локальную канализацию строительный мусор. И кроме остатков габаритных материалов это же требование справедливо для сыпучих строительных смесей, независимо от размера фракции. Шпатлевки, песок, цемент и пр. оседают на стенках труб и приводят к серьезным устойчивым засорам.

Пищевые отходы

Остатки еды считаются безопасными для центральной канализации, правда в разумных количествах. А вот для локальных очистных систем пищевые отходы – крайне опасны, говорят эксперты. Разлагаясь, они могут привести к гибели анаэробных микроорганизмов и, как следствие, к нарушению цикла биологической очистки воды.

Масло

Несмотря на то, что масло является жидкостью, сливать его в канализацию – далеко не самое лучшее решение. Масло остается на стенках труб и после затвердевания может создать затор. К тому же, оно способно формировать жировые наросты в канализации, которые увеличивают риск засоров.

Кофейная гуща

Несмотря на небольшой размер и мягкую консистенцию, кофейная гуща является одним из основных виновников засоров после масла.

Еще один полезный способ утилизации гущи – вылить остатки кофе в камин, если у вас он есть. Кофейная гуща замедляет процесс загрязнения дымохода.

Предметы из не разлагаемых материалов

Это средства личной гигиены, памперсы, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло, щелочи. То есть любые биологически неразлагаемые предметы и вещества.

Лекарства 

Помимо всего прочего, в канализацию не рекомендуется смывать лекарства (особенно антибиотики). Отличная растворимость таких препаратов приводит к тому, что вода насыщается ударным количеством химикатов, которые обычные фильтры не в силах очистить. В итоге антибиотики и другие вещества могут попасть в питьевую воду.

Бытовая химия

По той же причине, что и лекарства, в канализацию нельзя смывать бытовую химию: жидкость для мытья полов, окон, очищающие средства и многое другое.

Исключениями из правил являются специальные средства для чистки унитазов и устранения засоров в трубах, а также экологичные средства для уборки, которые сделаны без использования химии.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь