Из Азовского моря уходит речная рыба

0

В Азовском море снизились промысловые запасы судака, леща и тарани. Это происходит из-за осолонения моря. К таким вывода пришли ученые экспедиции Азово-Черноморского филиала «ВНИРО».

По словам исследователей, осолонение Азовского моря связано с маловодьем Дона, которое наблюдается с 2007 года. Из-за этого процесса и отсутствия обводнения пойменных нерестилищ пресноводных рыб запасы тарани и леща находятся на низком уровне. По данным ТАСС, сейчас запасы тарани составляют около 2-2,9 тыс. тонн, а запасы леща – 500-600 тонн.

Вместо пресноводной рыбы Азовское море стали заселять морские виды и моллюски: барабуля, ставрида, черноморская кефаль, камбала-калкан, мидии и рапана. Их стали замечать в море в течение последних 3-5 лет. Этим летом там наблюдалось большое количество медуз, которые не живут в пресной воде.

Тем не менее, биологи убеждены, что увеличение промысла морских обитателей и моллюсков не сможет компенсировать потерю запасов пресноводных рыб.

«Маловодные периоды несут в себе опасность изменения гидроэкологических условий водоемов. С сокращением объемов стока рек сокращается и степень разбавления загрязняющих веществ — как следствие, увеличивается их концентрация. Из-за слабого водообмена и падения уровня сокращается количество растворенного кислорода в воде, и могут происходить заморы», – объяснил завотделом гидрологии и гидрохимии ЮНЦ РАН Алексей Клещенков. 

Доля подземного питания рек возрастает в период маловодья. Это, в свою очередь, несет угрозу минерализации воды.

Осолонение Азовского моря, по данным ученых, уже наблюдалось в 70-х годах прошлого века. Это цикличный процесс, который затем должен пойти на спад. В такие периоды необходимо беречь рыбные ресурсы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь