Будет ли мёд содержать микропластик?

0

В семействе пчел есть пчелы-листорезы, представители рода Megachile, обитающие, в том числе и в Краснодарском крае. Это так называемые одиночные пчелы. Для строительства гнезд они используют кусочки листьев, аккуратно вырезая их аккуратными кружочками. Как оказалось, насекомые в последнее время, начали использовать для этих целей пластик. Это заметили эколог из Университета штата Юта Джозеф Уилсон и его коллеги.

Одиночные пчелы строят гнезда в полостях в земле или дуплах, где выстилают его растительным материалом. Недавно выяснилось, что Megachile, используют также пластиковые отходы. Они предположили, что такое поведение может быть экологически адаптивной чертой.

«Но, что так пчелы могут делать, не означает, что они должны это делать», — сказал доктор Уилсон. «Мы слышали сообщения об использовании пчелами пластика, особенно пластиковых лент, в основном в строительстве и сельском хозяйстве, и мы решили провести расследование».

В Дугласе, штат Аризона, исследователи обнаружили желто-оранжевые флажки, на краях которых были вырезаны круглые дырки. При дальнейшем исследовании информация подтвердилась.

«Строительство из пластика может изменить вентиляцию и вообще климат в ячейках пчелиного гнезда, потому что пластик не дышит, как природные материалы», — сказал доктор Уилсон. Пластик не пропускает влагу и препятствует воздухообмену, что негативно влияет на жизнедеятельность насекомых, и даже может привести к их преждевременной гибели. К тому же где гарантия, что разрушаясь, частицы микропластика не попадут в мёд, и без того ухудшая состояние пчел.

Чтобы помешать пчелам использовать пластиковые ленты, команда предлагает использовать тканевые ленты из натуральных волокон.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь