Строительные отходы не относятся к ТКО. Регоператор за них не отвечает

0

Мешки со строительным мусором вокруг контейнеров и контейнерных площадок — раздражающая картина, присущая многим контейнерным площадкам. Росприроднадзор напоминает — вывоз строительного мусора региональным оператором в соответствие с законодательством, не производится.

Многочисленные жалобы и обращения граждан, а также управляющих компаний, пытающихся переложить ответственность за вывоз строительных отходов на регионального оператора, противоречат законодательству. Строительные отходы не входят в состав коммунальных. Их вывоз и утилизация в тарифе не заложена.

«Ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий относятся к капитальному, а не к текущему ремонту. В связи с этим отходы, образующиеся в результате капремонта помещений, согласно Приказу Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 не относятся к ТКО. Следовательно, операторы по вывозу ТКО не вправе осуществлять их транспортирование — разъясняет ведомство.

Вывоз таких отходов осуществляется по отдельному договору со специальной организацией, либо с регоператором, если такая услуга входит в перечень предоставляемых услуг. Стоимость услуги — договорная.

Также необходимо отметить, что при выборе поставщика услуги по вывозу и утилизации строительных отходов следует выбирать добросовестных исполнителей, имеющих лицензию и договор с полигоном либо перерабатывающим комплексом. Таким образом вы сможете быть уверенными, что ваши отходы не окажутся в ближайшем овраге или на лесной поляне. 

Необходимо ответственно подходить к природе, не загрязнять окружающую среду, не вредить прежде всего самим себе.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь