Самый неочевидный вид отходов пивного производства — это углекислый газ. Сам по себе для природы он не вреден и даже необходим. Однако его избыток приводит к усилению парникового эффекта со всеми вытекающими (и таящими) последствиями. Производимый дрожжами во время брожения газ в большинстве случаев тупо уходит в атмосферу, а пиво все равно приходится принудительно карбонизировать, но уже покупной углекислотой.
Некоторые современные пивоварни, впрочем, раскошеливаются на дорогие установки по рекуперации CO2 и таким образом не только экономят на газе (поскольку получают возможность использовать свой же), но и сокращают его выбросы. Так поступают, например, «МПК», BrewDog и многие американские пивоварни.
Вторая проблема — дрожжи. Несмотря на свою очевидно биологическую природу, эти грибки могут серьезно навредить окружающей среде и особенно водоемам. Чтобы этого не происходило, дрожжи отправляют на переработку для дальнейшего использования, например, в производстве всяких БАДов: наверняка видели таблетированные «Пивные дрожжи» в баночке — это вот оно.
Еще один, на этот раз уже практически безвредный, пивоваренный отход — пивная дробина, то есть твердые частицы зерна, оставшиеся после фильтрации сусла. С ним все куда проще: обычно дробину с удовольствием скупают фермеры и производители кормов для животных.
Плюс к этому любая пивоварня генерирует некоторое количество твердых бытовых отходов (от картона и пластика до стекла и алюминия), а также отходы химического характера, поскольку регулярная мойка и дезинфекция пивоваренного оборудования требует немалого количества специальных веществ, в том числе кислот и щелочей.
Но поскольку в РФ для производства такого напитка нужна очень недешевая лицензия, неудавшееся пиво у нас проще все же молча отправить в слив.