По итогам расследования обстоятельств загрязнения хлоридами Камы летом этого года, прокуратура намерена привлечь к ответственности АО «Березниковский содовый завод» и ООО «Сода-Хлорат» на 528,6 млн руб. Сумма ущерба была рассчитана специалистами Росприроднадзора.
В июле было зафиксировано многократное превышение ПДК хлорида в Каме, что привело к приостановке производства филиала «Азот» ОХК «Уралхим». По данному факту свои проверки провели прокуратура, Росприроднадзор и другие ведомства. Следственные органы СКР и МВД возбудили уголовные дела о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами и загрязнении вод.
По данным знакомых с позицией истца источников, в ходе проверки прокуроры и сотрудники Росприроднадзора обнаружили недалеко от Березниковского содового завода «объект с неизвестной жидкостью», который, по кадастровым документам, является земельным участком и находится между промышленными площадками ответчиков. При этом рядом находятся «официальный» шламонакопитель БСЗ, а также промышленный канал. Проведя исследование, специалисты установили, что участок загрязнен опасными химическими веществами.
Помимо компенсации ущерба окружающей среде истец просит обязать БСЗ и ООО «Сода-Хлорат» принять меры к недопущению дальнейшего загрязнения, разработать проект ликвидации загрязнения, выполнить предусмотренные им работы и рекультивировать участок.
Источник, знакомый с позицией ООО «Сода-Хлорат», говорит, что компания с исковыми требованиями не согласна категорически и к загрязнению непричастна. Судя по всему впереди еще один сложный суд.