По дну Черного моря течет река, сравнимая с Енисеем

0

В 2010 году ученые из университета Лидса (Великобритания) обнаружили массивную подводную реку, текущую по дну Черного моря. Это открытие, может помочь объяснить, за счет чего существует жизнь в глубинах океанах, вдали от богатых питательными веществами вод.

То что соленая вода из Мраморного моря более тяжелая и мощным потоком втекает в Черное, известно очень давно. Об этом писали исследователи еще в 19 веке. Но то что этот поток имеет вид реки, стало известно относительно недавно. Подсчитано, что на суше подводная река будет шестой по объему переносимой воды и сравнима с сибирским Енисеем, даже несколько больше. За секунду через нее проходит около 22000 куб.м. Глубина подводной реки местами достигает 35 метров. Она имеет даже пороги и водопады, очень похожие на наземные.

Дэн Парсонс из университетской Школы Земли и окружающей среды сказал: «Вода в каналах более плотная, чем окружающая морская вода, потому что она имеет более высокую соленость. Она стекает по морскому шельфу и выходит в равнину, как река на суше. Абиссальные равнины наших океанов похожи на пустыни морского мира, но эти каналы могут доставлять питательные вещества и ингредиенты, необходимые для жизни».

Предполагается, что сам канал появился несколько тысяч лет назад, когда вода из Средиземноморья стала попадать в Черное море на тот момент еще пресноводное.

Это не единственная действующая подводная река, обнаруженная до сих пор. Подобные явления найдены по всему миру.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь