Amazon прекратил продажи пластика в странах ЕС

0

Крупнейший онлайн-ритейлер в мире – американская компания Amazon прекратила с 21 декабря продажу в странах ЕС, а также в Великобритании и Турции одноразовых товаров из пластика и биоразлагаемого пластика.

В перечень снятых с продажи товаров входят соломинки для питья, ватные палочки, тарелки, столовые приборы и стаканчики, контейнеры для пищевых продуктов и емкости для жидкостей, палочки для размешивания и держатели для воздушных шаров. Таким образом Amazon подготовился к запрету на продажу таких товаров в ЕС за полгода до его вступления в силу.

Закон о запрете на производство и продажу одноразовых товаров из пластика был принят Европарламентом в марте 2019 г. Запрет вступает в силу 3 июля 2021 г. Товары из биоразлагаемого пластика также запрещены к продаже, поскольку, согласно последним научным исследованиям, этот материал не разлагается полностью, а превращается в микропластик, который оказывает не менее пагубное воздействие на природу.

Кроме того, согласно закону, к 2025 г. не менее 25% пластиковых бутылок, в которых продаются напитки, должны быть произведены из вторично переработанного материала, а к 2030 г. – 30%. К 2029 г. должен быть обеспечен сбор 90% использованных пластиковых бутылок.

Те или иные запреты на одноразовый пластик существуют уже в 130 странах мира, говорится в отчете программы ООН по окружающей среде.

Однако в 2020 г. мир столкнулся не только с пандемией, но и с угрозой загрязнения природы одним из самых продаваемых товаров года – одноразовыми медицинскими масками. Эти маски производятся из полимерных материалов. По данным из отчета конференции ООН по торговле и развитию, в 2020 г. будет продано масок на $166 млрд, тогда как в 2019 г. их было продано всего на $800 млн. 

Экологи бьют тревогу: по оценкам организации OceansAsia, в Мировой океан в 2020 г. попадут 1,56 млрд масок, что равноценно до 6240 т пластиковых загрязнений. Конечно, это песчинка в общем объеме годовых загрязнений океанов, которые оцениваются в 8–12 млн т. Но запреты на одноразовую пластиковую посуду и пластиковые бутылки приведут к снижению этого показателя, в то время как запрещать одноразовые маски пока никто не собирается. Тот же Amazon продолжает поставки этого товара по всему миру.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь