Моллюски аккумулируют микропластик активнее других водных обитателей

0

Новое исследование Байройтского университета доказало, что утверждение «если вы едите мидии — вы едите микропластик» справедливо во всем мире. Ученые представляют результаты своих исследований в журнале Environmental Pollution.

В исследовании ученые использовали четыре вида мидий: европейская синяя мидия, зеленая мидия, волнистая венера и тихоокеанский венер. Все отобранные мидии были куплены в продуктовых магазинах. Некоторые из них были выращены на фермах, а некоторые — выловлены из Северного моря, Средиземного моря, Атлантического океана, Южного Тихого океана, Южно-Китайского моря и Сиамского залива.

Исследователи обнаружили в общей сложности девять различных типов пластика в мидиях. Полипропилен (PP) и полиэтилентерефталат (PET) встречались чаще всего. Оба пластика используются в повседневной жизни людей во всем мире. Чтобы сопоставить анализы мидий разного размера, в качестве фиксированного эталона использовали один грамм мяса мидий.

Согласно исследованию, в одном грамме мяса мидий содержится от 0,13 до 2,45 микропластических частиц. Наиболее загрязнены образцы мидий из Северной Атлантики и южной части Тихого океана. Поскольку мидии отфильтровывают микропластические частицы из воды в дополнение к частицам пищи, микропластическое исследование мидий позволяет сделать косвенные выводы о загрязнении в соответствующих районах их происхождения.

Аналогичные результаты получены и при исследовании устриц и других моллюсков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь