Шары Нептуна очищают от пластика Средиземное море

0

Испанские экологи обнаружили, что посидония и другие морские травы играют важную роль в очистке вод Средиземного моря от микрочастиц пластика и синтетических волокон. Большое количество этого мусора оказывается внутри так называемых шаров Нептуна – сферических образований из отмерших листьев и волокон морских трав. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора. Он везде, в том числе в морях и океанах.

Одна из самых распространенных морских трав в Средиземном море – посидония (Posidonia). Общая площадь подводных лугов, которые покрыты этим растением, превышает 1 млн га. Ученые предполагают, что они играют важную роль в круговороте кислорода и углекислого газа в воде и стабилизации почвы на дне моря. Периодически в зарослях посидоний возникают необычные образования – так называемые шары Нептуна. Они состоят из отмерших листьев и волокон посидоний.

 

Изучая подобные образования с побережья Майорки, Санчес-Видаль и ее коллеги обнаружили, что больше чем в половине «шаров Нептуна» было огромное количество микрочастиц пластика и синтетических волокон. По оценкам ученых, в каждом килограмме шаров было более полутора тысяч фрагментов мусора, до 1,6% массы шара.

Расчеты Санчес-Видаль и ее коллег показывают, что морские луга должны поглощать около 867 млн частиц пластика каждый год. Ученые предполагают, что в других регионах Мирового океана аналогичную роль играют иные виды морских трав. Ученые планируют проверить, так ли это, в следующих исследованиях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь