Серые киты умирают от голода

0

Ученые обнаружили, что серые киты уже третий год подряд умирают из-за недостатка питания. А это происходит из-за снижения численности и биомассы амфипод, основной добычи серых китов. Зато все больше пластика и рыболовецких судов.

Уже в январе первые серые киты из популяции Тихого океана начали прибывать в гнездовые лагуны в Нижней Калифорнии, Мексика. С момента начала их миграции на юг из своих высокоширотных мест нагула (когда кит отъедается после зимовки) уже было зарегистрировано несколько случаев обнаружения истощенных серых китов на пути их миграции.

Это вызвало обеспокоенность ученых по поводу того, что необычное явление смертности (UME — неожиданное явление, во время которого умирает значительное число популяции морских млекопитающих), начавшееся в январе 2019 года и приведшее к 378 подтвержденным случаям гибели серых китов, и возможно, еще много неучтенных, длится вот уже третий год.

Хотя исследование предполагает, что снижение выживаемости и репродуктивных показателей серых китов во время текущего периода было вызвано голоданием, основные факторы, которые вызвали это снижение состояния тела, еще не определены. Тот факт, что серые киты в 2018 и 2019 годах прибыли на свои места размножения в Мексике уже в значительно худшем состоянии тела, указывает на то, что это снижение должно было произойти либо во время предыдущего сезона нагула, либо во время миграции на юг.

«Похоже, что большое количество серых китов покидают свои места нагула уже в плохом состоянии, и к тому времени, когда они завершают сезон размножения в Мексике, они истощают свои энергетические резервы и умирают от голода», считает доктор Фредрик Кристиансен.

Таким образом, наиболее вероятным объяснением нынешнего вымирания является снижение доступности добычи на основных местах нагула. С конца 1980-х годов наблюдается снижение численности и биомассы амфипод, основной добычи серых китов, в центральной части бассейна Чирикова, основного района нагула серых китов в Беринговом море. Считается, что это, в свою очередь, вызвано потеплением арктических вод в результате естественного и / или антропогенного изменения климата. Немаловажную роль играет также загрязнение мирового океана, траловый лов, который губит придонную экосистему и нарушая весь естественный водный баланс.

Все эти факторы могут привести к значительному снижению численности или вообще вымиранию млекопитающих.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь