Экологи заявляют о новом радиоактивном заражении Чернобыля

0

Экологи заявили о вторичном радиоактивном загрязнении из-за лесных пожаров у Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). По словам специалистов, радионуклиды попали не только в воздух, но и в почву, и в воду. Возможные последствия произошедшего изучаются. Но на территориях российских регионов это никак не отразилось, сообщили сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» в Медико-биологическом университете Бурназяна. 

«Наблюдения постоянно проводятся, в том числе, когда весной прошлого года происходили пожары. На территории России ничего выявлено не было», – сообщили на кафедре радиационной медицины центра. 

Также в ФМБЦ имени Бурназяна отметили, что пожары в Чернобыльской зоне отчуждения случаются практически ежегодно. И регулярно высказываются опасения, что вынос радионуклидов может привести к их атмосферному переносу в другие области.

Ранее в Профессиональной ассоциации экологов Украины объявили, что пожары формируют новую карту загрязнения – поскольку поднятые в воздух радионуклиды рассеиваются там, где раньше было относительно безопасно. 

«Радионуклиды уже включились в геохимический цикл и мигрируют, осуществляя вторичное радиоактивное загрязнение. И карты, которые были, например, туристических маршрутов в зоне отчуждения, устарели», – цитирует ТАСС вице-президента ассоциации Валентина Щербина.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь