Побочный эффект роста демографии

0

Такая удобная и необходимая вещь в демографическом процессе, как подгузники, еще одна проблема для природы. Родители одного ребёнка за год выбрасывают несколько тысяч подгузников. Что с ними делать?

Можно кидать на свалку или в печи МСЗ, но всегда круче переработать. Очевидное, казалось бы, решение – компост. Органические отходы вперемешку с подгузниками получаются почти как обыкновенный мусорный перегной по температуре, аэрированности, влажности, биологической активности и даже содержанию патогенных микроорганизмов.

Но есть одна загвоздка: уже при доле младенческих отходов в 3%, каталонские химики увидели, что содержание цинка в смеси стало выше нормального. Всё дело в мазях от опрелостей, которыми натёрты дети всего мира. И вот из-за этих мазей в компост нельзя добавлять много подгузников, иначе есть риск получить ядовитую массу.

Если дети справляли нужду только по-маленькому, то малазийские дельцы добавляют к подгузникам кофейный жмых из Starbucks (почему-то именно оттуда), яичную скорлупу, банановую кожуру и жом сахарного тростника, а потом выращивают какие-то oyster mushrooms. «Устричные грибы» оказались нашими родными вёшенками, и урожайность на этих отходах вдвое больше сборов с традиционных субстратов. Теперь вы знаете, что такое биоорганическое земледелие в азиатском стиле.

Если же подгузники и вовсе не использовались, то канадские технократы предлагают не тратить их на новорождённых, а лучше помочь в переработке полезных ископаемых: в пульпу отходов рудообогащения погрузить мешок сорбента и обезвоживать, чтобы объём хвостохранилища стал поменьше.

Вот такая неизбежная реальность наших организмов тоже может стать проблемой для окружающей среды.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь