В Конго проснулся вулкан, лава устремилась на город

0

Более пяти тысяч человек бежали из Конго в соседнюю Руанду. Выбросы лавы образовали плотное облако красного цвета над городом Гома, население которого 2 млн человек. Потоки лавы, как сообщается, достигли городского аэропорта, но пока остановились.

Вулкан расположен в 10 км от Гомы. В прошлый раз он извергался в 2002 году, тогда погибли 250 человек, и 120 тысяч лишились крова.

В воскресенье утром часть местных жителей, спасаясь от извержения вулкана, отправилась в соседнюю Руанду. Другие ищут спасения на возвышенностях к западу от города. На многих территориях в окрестностях вулкана сейчас нет электричества. Одно из шоссе, соединяющих Гому с городом Бени, повреждено лавой. Сообщается, что были и землетрясения.

«Пахнет серой. С большого расстояния видны гигантские выбросы пламени», — рассказала агентству Франс пресс местная жительница Карин Мбала.

Людям рекомендуют сохранять спокойствие, но некоторые жалуются на недостаток информации от властей и противоречивые сведения в соцсетях.

Министр коммуникаций ДР Конго Патрик Муйяи написал в «Твиттере», что правительство обсуждает срочные меры. Премьер-министр собрал экстренное заседание кабинета в столице страны Кампале. Позже Патрик Муйяи заявил, что движение лавы замедлилось, но оценка масштаба бедствия еще не окончательна.

Миротворческая миссия ООН, базирующаяся в республике, проводит разведывательные полеты над Гомой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь