Новости законодательства: Федеральная схема обращения с отходами

0
121

Истек год запуска мусорной реформы в России. Итоги работы выявили целый ряд проблем и несовершенство законодательства. Некоторые нормативные документы претерпели изменения еще в течение года. А 25 декабря 2019 года было принято Постановление №1814 Правительства РФ «О разработке, утверждении, и корректировке федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами».

Принятие данного документа было ожидаемым ввиду того, что территориальные схемы в регионах разрабатывались на скорую руку, большей частью, являлись формальными и далекими от реальности. В этом смысле, Крым не является исключением. В настоящее время ТСОО Крыма находится в разработке, но еще не утверждена.

Принятый документ регламентирует правила создания федеральной схемы обращения с отходами с учетом принятых в течение года изменений и дополнений к нормативным документам в сфере обращения с отходами. В частности, схема должна включать: сведения об объемах ТКО и их перемещениях, сведения об имеющихся, строящихся и планируемых к строительству объектов обезвреживания, утилизации и переработке отходов, датах ввода в эксплуатацию объектов, объемах промышленной переработки и утилизации, и многих других параметров.

Такая детализированная схема должна упорядочить весь «жизненный цикл» отходов и их нейтрализации на окружающую среду. Разработанный документ будет в электронном виде сформирован и доступен для просмотра. Здесь же будет информация о тарифах на услугу по вывозу и утилизации ТКО. Документом также предписано размещение информации о затратах на строительство объектов  инфраструктуры. 

Исполнение требований данного нормативного документа позволит сделать сферу обращения с отходами максимально прозрачной и эффективной.

Постановление 1814

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь