Вторая жизнь королевы канцтоваров — эксперимент

0
246

Королевой канцтоваров по праву называют шариковую ручку. Это самый востребованный атрибут, особенно в учебных заведениях и офисах. Даже не смотря на компьютеризацию многих сфер жизни, писать от руки мир еще не перестал. Статистика утверждает, что шариковыми ручками в повседневной жизни пользуются около 92% населения мира. Товар ходовой и…недолговечный. 

По данным исследований товарного рынка по состоянию на 2013 год в мире каждую секунду продавалось 125 миллионов ручек. Это количество трудно себе представить. Известно, что авторучки можно делать из вторичного сырья. А что можно делать из самих использованных авторучек?

На сегодняшний день есть небольшое количество компаний, которые занимаются переработкой трудноперерабатываемых отходов (а их большинство), в том числе шариковых ручек. В штате Нью-Джерси 35-типятилетний инженер Том Саки, который является основателем компании  TerraCycle, в числе многих других видов отходов,  перерабатывает и шариковые ручки.

Французская компания BIC с 2011 года спонсирует программу TerraCycle, которая смогла собрать 23 млн письменных приспособлений (всех брендов) в семи странах ЕС. В результате было  пожертвовано €400 тыс. школам и благотворительным организациям.

Школьники, сдавшие свои письменные принадлежности, смогут увидеть их в качестве лавочек на школьных дворах.

В России, на сегодняшний день движение по вторичной переработке отходов только начинает развиваться, но уже есть энтузиасты, стремящиеся сделать нашу жизнь лучше и помочь экосистеме справиться с нашими отходами. В частности, это общественное движение «РазДельный Сбор». Энтузиасты ищут единомышленников, организуют раздельный сбор отходов, привлекают компании для переработки различных видов отходов. 

Есть у них и опыт по переработке использованных ручек. Пока не все получается эффективно и экономически целесообразно, но, главное, что процесс набирает обороты и привлекает все больше последователей. Из использованных ручек делают тоже ручки, которые в скором времени тоже станут отходами. Но поиск оптимальных путей технологий ведется. И это хорошо. В такой ситуации есть надежда, что мусорная реформа все-таки рано или поздно состоится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь