Александр Роджерс: РОП это только первый шаг к вытеснению пластика

0

В ходе своего обращения к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин озвучил, в том числе, необходимость резкого уменьшения производства отходов.  Как один из инструментов для реализации этого указания Президент предложил расширить экологическую ответственность производителей.

«Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора. В целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применять механизмы так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто — загрязнитель платит», — сказал президент.

Однако внедрение расширенной ответственности производителя может негативно отразится на ценовой политике производимых товаров.  О том, как этого избежать интернет-порталу СТОПХЛАМКРЫМ рассказал экономист, политолог и аналитик Александр Роджерс.

Молоко в стеклянной таре.

«Внедрение расширенной ответственности производителя (РОП) это только первый шаг в комплексе мер, необходимых для сокращения объёмов производства отходов в России. Следующим логичным шагом могло бы стать создание экологичной альтернативы имеющейся вредной продукции.

Например: представьте, что у вас есть два производителя.  Один использует стеклянную тару, другой пластиковую. На сегодняшний день пластиковая тара значительно дешевле, а значит выгодней. Конечно, можно запретить её использование, но это будет иметь ряд негативных последствий.

С другой стороны вы можете обложить производителя с пластиковой упаковкой налогом так, чтобы ему было невыгодно использовать пластик. Одним из таких инструментов и является РОП.

Да, конечно производители попытаются переложить расходы по утилизации на плечи потребителя. Но здесь уже должно работать государство. Если производитель со стеклянной тарой будет свободен от необходимости утилизировать свою упаковку, а производитель с пластиковой нет, то норма прибыли у последнего будет снижаться, от пластика начнутся отказываться и производство пластиковых отходов в России заметно уменьшится.

Другой вопрос, что против стеклянной тары в России развёрнута настоящая война. Но я верен, что в ближайшем будущем мы увидим резкое изменение ситуации к лучшему», — пояснил эксперт.

Напомним, что определённые шаги в этом направлении уже были сделаны, однако, они не увенчались успехом и вопрос о внедрении в оборот стеклянной тары вместо пластиковой пока остаётся открытым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь