В борьбе между жизнью и деньгами пока побеждает бизнес

0
106

Распространение пластиковых пакетов во второй половине 20 века привело к сильным затоплениям в Бангладеш. Климат страны считается одним из самых влажных в мире, ежегодно там выпадает до пяти метров осадков. 2/3 страны было затоплено, порядка 30 млн человек осталось без жилья, свыше 1000  погибло, в том числе дети. Война с пластиком продолжается.

В 1990 году в столице и крупнейшем городе государства Дакка ежедневно жители выбрасывали 9,3 млн пластиковых пакетов, и только 10-15% попадали в мусорные баки. И уже в 1998 году причиной очередного сильного наводнения стало засорение дренажной системы пластиковыми пакетами.

Жители двух третей страны на протяжении двух месяцев были вынуждены передвигаться по колено в воде. Было затоплено около 300 тысяч домов, 9700 км дорог и 2700 км набережных, многие дороги были повреждены или разрушены.

И просто затопление — это только часть проблемы. Засорение стоков пакетами способствует образованию стоячей воды, в которой размножаются москиты. Таким образом, в Бангладеш появлялось всё больше распространителей лихорадки денге и малярии.

В 2002 году Бангладеш ввёл полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов в Дакке, а затем и на территории всего государства. Нарушителям грозило до шести лет лишения свободы и штраф до $12 тысяч. Однако,  уже через год после его введения, запрет перестали  соблюдать. Пластиковые пакеты по-прежнему были доступны в Бангладеш, потому что бизнес и не думал что-либо менять, а руководство государства не проявило политической воли принять реальные меры для соблюдения запрета.

В начале января 2020 года Верховный суд страны вынес решение, чтобы правительство запретило использование пластиковых пакетов в прибрежной зоне: в кафе, ресторанах и отелях в течение года нельзя будет предлагать посетителям коктейльные трубочки из пластика, целлофановые пакеты, ватные палочки, контейнеры и упаковки из этого материала, а также одноразовые пластиковые приборы и посуду.

Правительство обязали следить за рынком и закрывать заводы, производящие полиэтилен. В январе 2021 года правительство Бангладеш должно будет предоставить суду отчёт о ходе выполнения предписаний.

Очень хочется надеяться, что Россия пойдет более цивилизованным путем в вопросе запрета пластика. Тенденция, которую мы наблюдаем  сегодня, не внушает особого оптимизма. Бизнес, базирующийся на производстве пластика очень сильно сопротивляется каким-либо переменам в сторону разума и экологии. Пусть у правительство хватит здравого смысла и политической воли более решительно отстаивать жизненно-важные решения. Давайте не будем дожидаться катастрофы. Бизнес переживет некоторые издержки, перестроив производство на другие виды товаров, а человеческий ресурс и инфраструктура восстанавливается не так быстро.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь