На планете вымирают насекомые. Как остановить процесс?

0

Являемся ли мы свидетелями «апокалипсиса насекомых»? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, международная группа учёных проанализировала собранные за почти век наблюдения. Результаты исследования подтвердили, что наземные насекомые стремительно исчезают из нашего мира. Их численность сокращается в среднем на 0,92% в год.

Показатель, казалось бы, небольшой, однако за ним скрывается реальная угроза того, что к середине следующего века люди будут узнавать о муравьях и кузнечиках только из книг. Массовая гибель насекомых грозит нам снижением урожаев, сильным сокращением популяции птиц и другими глобальными катастрофами, которые коренным образом изменят нашу жизнь уже в скором времени. Если мы ничего не предпримем.

Причины и последствия гибели насекомых

Учёные считают, что массовая гибель наземных насекомых, как во всём мире, так и в России, объясняется сочетанием факторов. Среди основных причин вымирания — урбанизация и промышленность, рассказал «Парламентской газете» Константин Гонгальский. Как пример — токсины, которые выбрасывает автотранспорт. Также, наземные насекомые вымирают из-за сокращения пригодных для их обитания мест. Виной тому распашка травянистых экосистем и вырубка леса. 

Методы борьбы с вымиранием наземных насекомых

Исправить ситуацию можно, считает первый автор научной работы, ученый из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия и Лейпцигского университета, доктор Рул ван Клинк. 

Основной подход, который позволит сохранить популяции насекомых – охрана мест их обитания, считает Константин Гонгальский. Даже в мегаполисах можно поддерживать численность некоторых видов. Один из методов – перестать замещать газонами разнотравье, где кормится огромное количество насекомых-опылителей. Другой – бороться с весенними палами травы и максимально ограничивать вывоз опавшей листвы и валежника хотя бы из парков. 

Практика России

Председатель Комитета Совета Федерации Алексей Майоров считает, что в России создание условий для благоприятной жизни насекомых лежит через закон и финансовые стимулы. 

«Нужно открывать больше парков, скверов, стимулировать через налоговые преференции процесс выращивания зелёных насаждений, в том числе направлять часть денег из нацпроекта «Экология» на озеленение городов. Что касается официальной вырубки леса, то она должна быть, потому что это способствует росту экономики нашей страны. При этом существует такое понятие как лесовосстановление. Надо чётко следить, чтобы лесопользователи полностью его осуществляли», – сообщил он «Парламентской газете». 

Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заметил, что под контроль нужно взять и распространение пестицидов. Сейчас Госдума рассматривает новый законопроект, который должен обеспечить пчёлам защиту от травли пестицидами. Константин Гонгальский считает, что этот документ поможет спасти от гибели не только пчёл, но и других насекомых.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь