Евпатория — всесоюзная здравница! Как развить чтобы не разрушить?

1
260
Сегодня Крым переживает период, который обнадеживает и разочаровывает одновременно. Большое количество ФЦП, нацеленных на развитие инфраструктуры после долгих лет  «затишья» постсоветского периода, не всегда получают одобрения крымчан. Не потому что жители не хотят перемен, а потому что активная урбанизация разрушает природу полуострова. От этого больно. 

Еще во времена СССР Евпатория была всесоюзной детской здравницей. Здесь поправляли здоровье и набирались солнца, моря и положительных эмоций миллионы советских детей. Особенный микроклимат, наличие лечебных грязей, море и воздух —  делает город благоприятным именно для лечения и оздоровления. Сама природа создала этот райский оздоровительный уголок, настоящую жемчужину в ожерелье полуострова.

Краткий экскурс в историю Евпатории, как главной детской здравницы СССР
Редкая довоенная фотография. Санаторий «Гелиос»
 
Известный декрет В.И. Ленина «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» касался не только Южнобережья, но и Сакско-Евпаторийского курорта. Уже в мае 1921г.  евпаторийские здравницы (среди них – Первый детский хирургический санаторий) возобновили свою работу. Для этой точки Западного Крыма было характерно уникальные сочетание природно-климатических и естественных лечебных ресурсов. Именно Евпатория получила статус образцового детского курорта всесоюзного значения.
Перед войной в Евпатории лечилось ежегодно порядка 50 000 человек. 
 
В послевоенный период, не смотря на голод и разруху, много сил было брошено на восстановление и развитие евпаторийской здравницы. Уже в 1947 г. функционировало 24 санатория. В 50—60-х годах шло массовое строительство пионерских лагерей, причём большая их часть (21 из 30) — санаторного типа. Расположены они главным образом в районе санатория «Чайка». Открыта новая водолечебница. В новой водолечебнице 110 ванн и два плавательных бассейна — для детей и для взрослых. Здесь размещаются гидропатическое отделение с душами и подводным массажем, кабинеты для лечения болезней обмена веществ, ингаляторий. К 50-м годам туберкулёз в СССР был практически ликвидирован. Изменился профиль многих санаториев и других лечебных учреждений. Например, клиника костно-суставного туберкулёза стала лечить детей с последствиями полиомиелита.

 

Евпатория 80-й год

К 80-м годам XX века в городе действовало 78 санаторно-курортных учреждений на 33 тысячи мест. Из них 20 санаториев для детей, 30 пионерских лагерей, а также два санатория, пять пансионатов, тургостиница для родителей с детьми. По путёвкам и курсовкам здесь отдыхали и лечились ежегодно около 300 тысяч человек. Кроме того, около миллиона отдыхающих прибывало без курсовок и путевок. Популярное место отдыха автотуристов, пляж «Солнышко», было благоустроено — подведен водопровод, сооружены кухни и туалеты. За 1974—1978 гг. на курорте отдохнули и укрепили своё здоровье свыше 6 миллионов человек.

Последствия краха союза и бездействия Украины

После 1991 года использование санаторной инфраструктуры СССР стало проблемным. Стоимость путевок в 1990-е годы была высока при негарантированном сервисе. В итоге, в начале 90-х конкуренция со стороны зарубежных курортов привела к резкому сокращению отдыхающих по путёвкам. В 2011 году в восточной части Евпатории началось возведение, но не осуществлено, современного курортного комплекса по типу Анталья (отели, центры отдыха, элитное жильё).

А в это время, один из лучших в мире, санаторий «Октябрь» позабыт и позаброшен. Печальный памятник бесхозяйственности и головотяпству. 

таким он был

Санаторий был построен в 1945 году по проекту знаменитого архитектора В. Турчанинова и является памятником архитектуры. Рассчитан на 300 мест. Санаторий специализировался на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологии и урологии, верхних дыхательных путей, пищеварительной системы и т. д. Многолетнее сотрудничество врачей санатория с НИИ детской курортологии и физиотерапии обеспечило внедрение и использование передовых методов лечения. В санатории были созданы условия не только для лечения, но и для культурного отдыха. Кинотеатр, библиотека, тренажерный зал, ухоженный тенистый парк, делали здравницу любимым местом для отдыхающих и евпаторийцев.

так санаторий выглядит сейчас

Заброшен после пожара в библиотеке 10 февраля 2010 года. Последнее сообщение о санатории датировано 10 февраля 2010 г. когда Крымское информационное агентство сообщило, что в недействующем санатории «Октябрь» произошел пожар. Огнем была охвачена средняя часть крыши, при этом общая площадь пожара составила 50 квадратных метров.  Среди сотни санаторно-курортных учреждений Евпатории «Октябрь» занимал одно из центральных мест. И не только потому, что он находится в центре города. Одной из причин большой популярности санатория «Октябрь» является то, что здесь работал врач психотерапевт — гипнолог высшей категории, член — корреспондент Российской академии проблем сохранения жизни Б.Н. Кац. В специально оборудованном уютном отделении «Октября», а также на базе грязелечебницы «Мойнаки» он навсегда избавил от тяжелых недугов буквально тысячи людей. 

Наши дни, что не так?

С переходом Крыма под юрисдикцию РФ, краткая «инвентаризация» обнажила множество накопившихся проблем. Понятно, что всё и сразу решить не удается. Но, есть дела, которые откладывать в «долгий ящик» не только не разумно, но где-то даже и недопустимо.

Крым никогда не станет ни Турцией, ни  Монте-Карло. Эти места уже в мире есть, успешно функционируют и процветают.  Эта попытка конкуренции обречена на провал на самом старте. И потом, предлагаем найти на фото пляжей Турции уродливых бетонных монстров, которые у нас гордо именуют «набережными». Всё, что построено, построено ЗА границей береговой линии.

Почему это не понимают в Минэкономразвитии — остается загадкой. Необходимо вернуться к истокам, к тому природному предназначению, которое Крыму даровано свыше — здравница. Уникальные места, климат, наличие лечебных озер, чистый воздух. Сама природа говорит нам — я помогу, не губите!

План построить в Евпатории новый реабилитационный санаторий, оттягивается и игнорируется чиновниками Минэкономразвития. За пять лет строительство главного детского реабилитационного санатория России в Евпатории не только не началось, но даже не согласовано на бумаге. В правительстве проводят круглые столы и чертят дорожные карты. Бесконечная волокита вывела из себя даже Валентину Матвиенко настолько, что она предложила уволиться заместителю министра

Конечно, заливать песочные пляжи бетоном — быстрее и видимо, выгоднее. И кто сказал, что бездарные ФЦП нельзя отменить? Это что стихийное бедствие? Или прихоти нерадивых чиновников таки могут приравниваться к стихийным бедствиям? Почему все так бояться высказать разумную точку зрения и скорректировать программу развития Крыма в соответствие с его природным предназначением. Набережные все равно будут рано или поздно разрушены морем. Зачем впустую тратить деньги? А санатории и девственные песчаные пляжи могут приносить людям здоровье, да и бюджет будет пополняться за счет желающих оздоровиться. И таких  желающих с каждым годом всё больше. Неблагоприятная загрязнённая окружающая среда в крупных промышленных городах делает своё дело. Люди нуждаются в чистом воздухе, воде, лечебных процедурах.

Упор жизненно необходимо делать на строительстве и реконструкции очистных сооружений, оптимизировать водные ресурсы, ремонтировать и строить водопроводные сети, дороги, пансионаты, дома отдыха. Климат Крыма позволяет круглый год принимать отдыхающих.

Никто не захочет купаться в фекалиях и принимать солнечные ванны, лежа на бетоне.  Просим руководство Крыма пересмотреть вектор развития полуострова, пока не стало слишком поздно. Вторую Турцию мы не создадим, а вот Крым можем разрушить.

Материалы взяты из открытых источников.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это статья кому адресована? Тем кто разрушил и дальше со своим вектором проламывается в ФЦП. Счетная палата пусть оценит эффективность вложений и перекроет краник эгоистам от крымской власти с Минэкономразвития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь