Можно ли сжигать листья, ветки и сухую траву?

0

Можно ли сжигать органические отходы на даче, приусадебном участке и придомовой территории? Вопрос вовсе не праздный. Сейчас осень. Опадает листва, начинается обрезка деревьев, очищаются от поросли участки земли. Что можно и нельзя делать с данными видами отходов.

Нам внушают что сжигать ничего нельзя. Но на самом деле это не совсем так. Потому что органические отходы, к которым и относится опавшая листва, срезанные ветки деревьев, сухая трава и остатки растительной сельхозпродукции сжигать можно. Правилами обращения с отходами данный вид утилизации не запрещен.

Другое дело как именно вы будете эту утилизацию проводить. Этот процесс регулируют Правила Противопожарного режима РФ статьей 20.4 пунктом 118 и Приказ МЧС от 26 января 2016 г.

Эти документы регламентируют правила самой процедуры. Итак, если вы собрались сжигать мусор на открытом пространстве, то место процедуры должно отвечать следующим требованиям:

  1. Открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 см, диаметром не больше 1 м;
  2. Огонь должен быть удален от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;
  3. Площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
  4. По краю площадки должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см;
  5. Па площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня;
  6.  Человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).                   

После окончания горения площадку необходимо полностью потушить: залить водой, засыпать землей или песком.

Если для этих целей используется емкость, например металлическая бочка или печь, то :

  • емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;
  • площадка, на которой находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
  • противопожарную полосу устраивать не нужно;
  • рядом с емкостью должен находиться металлический лист, способный перекрыть ее сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
  • человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).                          

Полный запрет на сжигание мусора и разведение костров действует: на торфяных почвах; при введении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами хвойных деревьев; в отношении емкостей, чьи стенки имеют сквозной прогар; при порывах ветра скоростью выше 5 м/с (для открытого огня) и 10 м/с (для емкостей).

Действительно, сжигать покрышки, пакеты, полиэтиленовые бутылки, пленку и другие материалы искусственного происхождения запрещено. 

Правила МЧС также предусматривают после оборудования места сжигания пригласить инспектора пожарной охраны для согласования. Даже если вам не удастся это сделать по каким — либо причинам, но вы оборудуете место утилизации в соответствие с правилами, процедура сжигания органических  отходов вреда не принесет. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь