Это важно — срок службы и правила утилизации газовых баллонов

0

У многих жителей Крыма нет магистрального газопровода. Как заменительная мера — использование газовых баллонов. Все ли знают каков их срок службы, как определить степень изношенности и своевременную сдачу в утилизацию? 

Любое благо может стать бедой. Периодически, к сожалению, происходят несчастные случаи при пользовании газом, в том числе баллонным. Как избежать неприятностей?

Чтобы использование баллонов было безопасным, нужно следовать всем правилам безопасности. В них входят:

  • соблюдение условий хранения баллона;
  • правильное подключение к газовому оборудованию;
  • заправка в лицензионных точках;
  • соблюдение сроков эксплуатации. 

В зависимости от условий хранения, транспортировки, материалов, из которого сделан баллон, срок его службы может быть сокращен относительно нормативного. Поэтому необходимо баллоны подвергать поверке, при каждой заправке. От этого зависит ваше благополучие, здоровье, а порою, и жизнь.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СРОК ГОДНОСТИ ГАЗОВОГО БАЛЛОНА

Время, в течение которого баллон может эксплуатироваться, зависит от материала, из которого он сделан, даты его изготовления и условий эксплуатации. Если  срок годности не указан, то по нормативам РФ — это 20 лет. 

Если баллоны произведены из металлокомпозита или алюминия до 2014 года, то они могут использоваться в течение десяти лет. Алюминиевые емкости, выпущенные после ноября 2014 года, используются  двадцать лет. Такой же срок дается баллонам, соответствующим ГОСТу.

То, как долго прослужит баллон, зависит и от правильности заправки. Заправляться емкости должны только на специализированных заправочных пунктах, имеющих лицензию. Ими могут быть АЗГС или автомобильные заправки со специальным оборудованием. Перед заправочными процедурами специалисты должны осматривать баллон, проверять его на отсутствие дефектов. Заправка возможна, только если не обнаружено никаких проблем. Придется подождать или заменить пустой баллон на уже заправленный.

СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ ГАЗ В БАЛЛОНЕ

Срок хранения зависит от типа смеси. Если это пропан-бутан — срок практически не ограничен. Главное, чтобы соблюдалось рабочее давление. Ацетилен тоже может храниться  долго. Но из-за его повышенной взрывоопасности перед сварочными работами баллоны обязательно взвешиваются и проверяются на пористость — показатели должны соответствовать нормативам.

Кислород в кислородных баллонах может храниться не более 18 месяцев. Такой же срок хранения имеет чистый аргон. Азот также хранится в течение полутора лет. Водород, закачанный в соответствующую ему емкость, может храниться до 3 лет.

ЗАЧЕМ УТИЛИЗИРОВАТЬ ГАЗОВЫЕ БАЛЛОНЫ?

Правильная утилизация газовых баллонов необходима для сохранения окружающей  среды, для сохранения здоровья и жизни населения. Газовые емкости с повреждениями, деформациями, просроченные являются опасными за счет возможного остаточного количества газа (остаточное давление) в баллоне.

При неправильной утилизации таких емкостей существует огромный риск возникновения взрыва, который способен нанести значительный ущерб экологии и здоровью людей.

Поэтому утилизация баллонов с газом должна осуществляться специализированными организациями по всем правилам техники безопасности.

Процесс утилизации состоит из нескольких строго регламентированных этапов:

  1. Сначала в утилизируемую емкость заливают воду.
  2. Пробку с резьбой устанавливают на горловину, ее закручивают до момента наступления предела осевой нагрузки.
  3. В области резьбового соединения замораживают воду.
  4. Сосуд охлаждают до момента, когда начинают разрушаться его стенки.
  5. На данном этапе по местам разрушения стенок емкости производят ее вскрытие без опасности для окружающей среды и здоровья.
  6. Лед из баллона с содержанием в нем токсичных соединений удаляют.

Такой способ позволяет без особого вреда для экологии и здоровья людей удалять имеющиеся в сосуде ядовитые взрывоопасные соединения. 

Помните:  Собственник индивидуальной газобаллонной установки, неотъемлемой частью которой является баллон, несёт полную ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования.

По вопросу утилизации газовых баллонов лучше всего обратиться в эксплуатирующую организацию ГУП РК «Крымгазсети» или другую специализированную организацию, имеющую лицензию на данный вид работ .

Не выбрасывайте отслужившие свой срок баллоны в мусор или на природу. Хранить дома тоже не следует. Берегите себя и окружающую среду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь