Свалка — неизбежное горение со смертельно опасным воздействием

0
100

Многие из нас видели дым, а иногда даже огонь над свалками мусора. Но, немногие знают  причины возгорания, а самое главное — степень вреда от такого источника «тепла». Кроме того, пытаясь потушить пожар водой, можно не только получить обратный ожиданиям  эффект, но и многократно усилить вредное воздействие на окружающую среду.

Что происходит внутри мусора

Под воздействием процессов гниения и разложения различных смешанных видов отходов, происходит образование множества соединений с выделением ряда газов. Эту совокупность газообразных веществ называют свалочным газом. Свалочный газ состоит из  50–75 % метана CH4, 25–50 % CO2 и примесей азота, сероводорода и органических веществ. Это только основные компоненты. При специальном исследовании 7 свалок в Великобритании  было обнаружено около 140 веществ, в том числе алканы, ароматические углеводороды, циклоалканы, терпены, спирты и кетоны, соединения хлора. При обследовании полигона ТБО «Кучино» в 2017 году было идентифицировано, исключая изомеры, около 160 органических соединений. Большую  часть в этой гремучей смеси все-таки занимает метан. Именно метан склонен к самовозгоранию при  соединении с кислородом с очень высокой температурой горения — до 2500 градусов . 

Опасность горения и способы ликвидации очага

Прекратить процесс горения очень сложно, иногда , невозможно. Тушить водой не самая лучшая идея. Если упростить схему процессов, то это происходит следующим образом : вода, попадая на очаг с экстремально высокой температурой, мгновенно испаряется, с выделением кислорода, а кислород — топливо для метана. Для того, чтобы снизить температуру горения нужно очень много воды при одномоментном сбросе. Решить эту задачу весьма непросто. В основном из-за того, что  объем возгорания определить по внешним признакам не представляется возможным. Мало того, вода разнесет все агрессивные ядовитые соединения далеко за пределы свалки, отравляя всё на своем пути.

Опасность дымящейся свалки еще в том, что эпицентр горения с «адской» температурой может находится на значительной глубине — от 10 до 40 метров в глубину тела свалки, в зависимости от размера самой мусорной кучи. Снаружи выглядит это так, как будто с верхних слоев мусора выделяется дым. А на самом деле, в большинстве случаев — внутри тела свалки уже образован пустотелый пылающий шар. Приближаться к границе «шара» смертельно опасно, тонкая оболочка провалится и все, что было  на поверхности , в скором времени, неизбежно превратиться в обгоревшие останки, в лучшем случае. Сложность также состоит в том, что граница полости неизвестна.

В силу вышеуказанных причин, одним из наиболее эффективных способов тушения горящих отходов является технология засыпки различными видами грунтов (глина, песок, чернозем). Причем, чем меньше фракция используемого материала, тем эффективнее можно справиться с пожаром, прекратив доступ кислорода к очагу возгорания.

Иногда размер бедствия таков, что прекратить процесс не представляется возможным. Тогда неминуема экологическая катастрофа. Причем размер площади заражения может быть ужасающим. На огромной территории погибает все живое, а сама территория на долгие годы превращается в зараженную, непригодную для жизни местность.

Примеры вышедших из-под контроля процессов

В толще свалок Уэст-Лейк и Бриджтон в штате Миссури последние восемь лет горит мусор. Очаг пожара постепенно подбирается к особенно опасному участку — месту, где хранятся радиоактивные отходы Манхэттенского проекта. Идти до него огню осталось около 300 метров. Что будет когда огонь доберется до радиоактивного мусора — даже страшно представить.

Горящий мусор стал причиной самого известного долговременного пожара в США: как считается, подповерхностный пожар в Сентрейлии, штат Пенсильвания, стартовал в 1962 году именно из-за мусора, который жгли в шахте. Из-за дымящейся земли Сентрейлия  лишилась жителей, большинства зданий, почтового индекса и статуса городского поселения.

Ежегодно в США  загорается более 8 тысяч свалок. Это лишь приблизительная цифра. Ущерб от горящего мусора за год может достигать 8 миллионов долларов, большая часть которых — ущерб имуществу, на которое перекинулось открытое пламя; оценить экологические последствия и ущерб здоровью населения от подповерхностных пожаров гораздо сложнее.

Лидером по количеству горящих свалок на европейском континенте является Молдова. Не смотря на то, что страна стремиться к европейскому образу жизни, пока это стремление только на словах. Свалки и полигоны Молдовы постоянно горят и дымят.

Свалки горят и в России, и в Крыму. С завидной регулярностью, особенно в теплое время года. Если газы и астрономическое количество вредных для здоровья веществ не видны глазу, это не значит, что их нет.

Поэтому, многие граждане, высказывая категорические опасения по поводу мусоросжигания на специальных заводах, с непростительной беспечностью предпочитают умолчать о горящих свалка, которые во многие тысячи раз вреднее. Причем вред этот растянут на годы, десятилетия, а в порой и столетия, с учетом морфологии отходов, захороненных зачастую просто под открытым небом, без каких-либо защитных мер.

Наиболее оптимальный вариант борьбы с отходами — комплексный подход к решению проблемы, а именно: сокращение потребления, использование экологически безопасных веществ при изготовлении товаров, переработка вторичного сырья, уничтожение и обезвреживание отходов не поддающихся переработке, обезвреживание опасных отходов, использование возобновляемых источников энергии. Тогда у человечества будет шанс на благополучное будущее. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь