Мировой океан теряет кислород, чем это опасно

0

Ученые международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature – IUCN) провели широкомасштабное исследование по насыщению океана кислородом. Они установили, что с начала 1960 года по конец года 2019, уровень кислорода в Мировом океане снизился на 2% и продолжает падать. 

Выводы 67 ученых из 17 стран настораживают мировое сообщество. Доклад был  обнародован на конференции ООН по изменению климата в Мадриде, сообщает ресурс Inhabitat.  Дальнейшее падение  уровня кислорода в мировом океане подвергнет опасности не только дикую морскую фауну, но и поставит под вопрос выживание человечества.

“Необходимо принять срочные меры на глобальном уровне для преодоления последствий дезоксигенации океана, – говорит Минна Эпс, директор Глобальной морской и полярной программы IUCN, – Решения, принятые на прошедшей в Мадриде конференции по климату, определят, будет ли наш океан продолжать поддерживать видовое разнообразие, или же богатые кислородом морские районы будут постепенно и безвозвратно утрачены”.

Что же происходит с мировым океаном и в чем причина катастрофических изменений? Как это ни печально, но виной этому деятельность Homo sapiens. И ни какого то отдельного человека, а всех вместе. 

Дезоксигенацию морской воды вызывает не только изменение климата,  которое тоже происходит не без участия цивилизации. Значительную роль играет, по результатам исследования ученых, загрязнение океана органическими отходами и стоками. Вещества, попадающие в мировой океан содержат, кроме всего прочего, большое количество азота. Это относится не только к коммунальным, но и в большей степени, к сельскохозяйственным стокам. Большие объемы азота стимулируют интенсивный рост водорослей, и это истощает растворенный в воде кислород.

А повышение температуры на планете, следствием которого является изменение климата можно приостановить только снижением выбросов.

“Для того, чтобы прекратить дезоксигенацию океана, мировые лидеры должны взять на себя обязательство немедленно и существенно сократить выбросы”, – отметила в своем Twitter доктор Гретель Агилар.

Недостаток кислорода в мировом океане вызывает гибель рыбы, особенно крупной. Дисбаланс количества водных обитателей вызывает цепную реакцию изменения экосистемы с потерей большого числа видов и сокращения численности оставшихся.

Ученые предсказывают, что дезоксигенация океана может иметь далеко идущие последствия, такие как изменение круговорота фосфора и азота в природе. Без сбалансированного количества этих двух веществ, жизнь на планете может стать невозможной для её нынешних обитателей. Азот и фосфор — основа многих питательных веществ и структурных элементов клеток.

Как бы не пришлось выбирать между вымиранием и трансформацией в другую, непредсказуемую форму существования. А ведь наша планета пока еще так прекрасна. 

 

Информация взята из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь